Começa nesta segunda (26/10) e vai até quinta, no Hotel Vila Galé, Rio, a 9ª Grande Prova Vinhos do Brasil.
Trata-se, em primeiro lugar, da maior prova às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado.
O júri internacional terá 31 especialistas isentos, de vários Estados e do exterior especialmente para o certame e provará neste ano, portanto, o recorde de 1309 amostras (1242 vinhos/espumantes e 67 sucos de uva) de 144 vinícolas em 51 categorias.
Organizador, o jornalista especializado Marcelo Copello disse que o número de amostras supera em 22% a edição anterior
Oito Estados estão representados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Bahia, Goiás, Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, São Paulo e Espírito Santo.
2.618 garrafas
O total de garrafas do evento é de 2618. Dispostas, portanto, em uma mesa, lado a lado, chegariam a mais de 200 metros de comprimento!
A novidade da edição 2020 será a divulgação dos grandes vencedores logo após a conclusão da GP Vinhos do Brasil 2020.
Em transmissão on-line ao vivo no 30 de outubro, às 16:30, consagrando a abertura do Rio Wine and Food Festival 2020.
As 51 categorias
1.Espumante Brut Branco Champenoise
2.Espumante Brut Branco Charmat
3.Espumante Brut Rosé Champenoise
4.Espumante Brut Rosé Charmat
5.Espumante Extra-Brut Branco Champenoise
6.Espumante Extra-Brut Branco Charmat
7.Espumante Extra-Brut Rosé (Champenoise e Charmat)
8.Espumante Nature Rosé (Champenoise e Charmat)
9.Espumante Nature Branco Champenoise
10.Espumante Sur Lie
11.Espumante Prosecco/Glera (Charmat e Champenoise)
12.Espumante Demi-Sec Branco Champenoise
13.Espumante Demi-Sec Branco Charmat
14.Espumante Moscatel Branco
15.Espumante Moscatel Rosé
16.Espumante Demi-Sec Rosé (Charmat e Champenoise)
17.Espumante Orgânicos/naturais/biodinâmicos
18.Espumante Tinto
19.Branco Chardonnay
20.Brancos Super Premium
21.Branco Sauvignon Blanc
22.Branco Gewurztraminer
23.Branco Riesling Itálico e Renano
24.Branco Moscato
25.Branco Viognier
26.Branco de Outras Castas
27.Branco Cortes
28.Branco Orgânicos/naturais/biodinâmicos
29.Tinto Cabernet Sauvignon
30.Tinto Merlot
31.Tinto Tannat
32.Tinto Cabernet Franc
33.Tinto Pinot Noir
34.Tinto Syrah
35.Tinto Marselan
36.Tinto Malbec
37.Tinto Touriga Nacional
38.Tinto Alicante Bouschet
39.Tinto Sangiovese
40.Tinto Ancellotta
41.Tinto Petit Verdot
42.Tinto de Outras Castas
43.Tinto Cortes
44.Tinto Super Premium
45.Tinto Orgânicos/naturais/biodinâmicos
46.Rosé
47.Doces e Fortificados
48.Bag in Box Cabernet Sauvignon
49.Bag in Box Merlot
50.Suco de Uva Integral Branco
51.Suco de Uva Integral Tinto
Apoiadores
Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos Espumantes Sucos e Derivados (Afavin), localizada em Farroupilha (RS); Associação Gaúcha De Vinicultores (Agavi), situada em Flores da Cunha (RS); Associação de Produtores de Vinhos dos Altos Montes (Apromontes), fixada em Flores da Cunha (RS); Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), sediada em Bento Gonçalves (RS); Associação Vinhos da Campanha, estabelecida na fronteira Oeste do RS; Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira (Asprovinho), situada em Pinto Bandeira (RS); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Uva e Vinho), localizada em Bento Gonçalves (RS); Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), fixada em Farroupilha (RS); Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque (Sindusvinho), com sede em São Roque (SP); Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva, dos Vinagres e Beb. Derivados da Uva e do Vinho do Estado do Rio Grande do Sul (Sindivinho), sediada em Caxias do Sul (RS); Sindicato da Indústria do Vinho no Estado de Santa Catarina (Sindivinho), instalada em Videira (SC); União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), com sede em Bento Gonçalves (RS); Vinhos de Altitude, instalada em São Joaquim (SC); Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf); e Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin), localizada em Caldas (MG).
Grupo Baco Multimídia
O Grupo BACO Multimídia, idealizador e organizador da Grande Prova Vinhos do Brasil, é uma empresa de comunicação, consultoria e inteligência de mercado que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação.
É, além disso, responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais, além de uma série de eventos no Brasil e no exterior.
Destaque, em conclusão, para o Rio Wine and Food Festival, realizado há sete anos na cidade do Rio de Janeiro.
Marcelo Copello
Marcelo Copello é um dos principais formadores de opinião da indústria do vinho no Brasil, com expressiva carreira internacional. Eleito “O MAIS INFLUENTE JORNALISTA DE VINHOS DO BRASIL” pela revista Meininger´s Wine Business International, e “Personalidade do Vinho” 2011 e 2013 pelo site Enoeventos.
Curador do RIO WINE AND FOOD FESTIVAL, e Publisher do Anuário Vinhos do Brasil, colaborador de diversos veículos de imprensa, colunista da revista Veja Rio online. Professor da FGV, apresentador de rádio e TV, jurado em concursos internacionais de vinho, como o International Wine Challenge (Londres). Copello tem 6 livros publicados, em português, espanhol e inglês, vencedor do prêmio Gourmand World Cookbook Award 2009 em Paris e indicado ao prêmio Jabuti.
Especialista no mercado e nos negócios do vinhos, fazendo palestras no Brasil e no exterior, em eventos como a London Wine Fair (Londres). Copello é hoje um dos palestrantes mais requisitados.