O evento aconteceu no CRESAND para lembrar o Dia do Feirantes, comemorado em 25 de agosto. Foram entregues sal de ervas e uma carta de agradecimento aos homenageados
Com a participação de permissionários de várias feiras da cidade, da vice-prefeita, Patty Ferreira, e do diretor-técnico operacional da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp, José Lourenço Pechtoll, foi realizado nesta segunda-feira (28.08), em Diadema, um encontro com feirantes locais.
O evento começou, em primeiro lugar, com o secretário de Segurança Alimentar (SESA), Gel Antônio, recebendo os trabalhadores em feiras e convidados para um café da manhã no Centro de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema (CRESAND), local de realização de cursos e de palestras que conscientizam a população sobre a alimentação saudável.
Muito importante
“O trabalho de vocês é muito importante para nossa cidade. É na feira que a população encontra alimentos fresquinhos para o consumo. Nós estamos em momento de pós-pandemia e tiveram que nos readequar. Com os feirantes não foi diferente. Por causa da pandemia, aumentaram as compras por aplicativos e eles também se reinventaram e tiveram que ser mais empreendedores”, disse, por exemplo, Patty Ferreira.
A vice-prefeita falou sobre como a Prefeitura vem atuando para a melhoria do comércio nas feiras livres.
“Estamos conversando com vocês, sempre respeitando o diálogo e a troca de informações e, tudo isso, visa a valorização dos profissionais de feiras e o fortalecimento do setor”, disse.
Patty Ferreira lembrou, além disso, que 25 de agosto é a data que se comemora o Dia do Feirante.
O secretário Gel Antônio também reforçou o valor do diálogo e reportando aos feirantes disse que em tempos atuais tem sido um desafio para os donos de barracas manterem os seus negócios.
“O surgimento de novos supermercados e hortifrutis, no Município, tem exigido de vocês mais paciência e criatividade para fidelizar a clientela. É por isso que a Secretaria de Segurança Alimentar oferece formação, faz visitas periódicas nas feiras e ouvem sugestões e reivindicações, para que dentro das possibilidades possa realizar as melhorias”, afirmou.
Diagnóstico
A Prefeitura, no começo do ano de 2021, executou diagnóstico das feiras livres de Diadema, visando à melhoria desse tipo de mercado.
A primeira ação foi a padronização e o alinhamento das bancas, seguida de medidas como: cumprimento anual na renovação das licenças, oferecimento do curso Manipulação de Alimentos e publicação de novos editais para entrada de novas barracas nos pontos de economia.
O encontro terminou com o diretor-técnico operacional da Ceagesp, José Lourenço Pechtoll.
Ele falou sobre o funcionamento da empresa, que comercializa diversos tipos de alimentos in natura e também não perecíveis.
Pechtoll explicou que a Companhia Paulista funciona 24 horas e que é de grande importância o seu funcionamento, não só para cidade de São Paulo, mas também para o País.
“O Ceagesp é uma referência, principalmente, na prestação de serviço. e tem a função primordial do abastecimento que garante o direito humano à alimentação”, disse, em suma, Pechtoll.
Maior da América do Sul
A Ceagesp é a maior central de abastecimento de frutas, legumes, verduras, flores e pescados da América do Sul.
É na Ceagesp da Vila Leopoldina, na Capital, que os feirantes de Diadema e do ABCD adquirem, portanto, os produtos comercializados nas feiras da região.
Só neste terminal circulam diariamente cerca de 50 mil pessoas e 12 mil veículos.
Além da unidade de São Paulo, mais 12 entrepostos funcionam, da mesma forma, no Interior do Estado.
A Ceagesp é também uma das empresas que ajuda a fomentar o estoque do Banco Municipal de Alimentos de Diadema.
Periodicamente, o Banco distribui comida a cerca de 15 mil moradores da cidade.
Neste ano de 2023, por exemplo, a companhia já forneceu ao programa municipal mais de 20 toneladas de hortifrutis.
Além dos trabalhadores da feira, participaram do encontro funcionários do Departamento do Setor de Fiscalização de Abastecimento da SESA.
A Pasta lida, em conclusão, no dia a dia com os feirantes e organiza os 25 pontos de economia em funcionamento na cidade.