Como cuidar da saúde das crianças e adolescentes no inverno

In ABCD, Canto do Joca, Gastronomia On
- Updated

Nutricionista dá, acima de tudo, dicas de alimentos e nutrientes necessários para as temperaturas mais baixas

A estação mais fria do ano chegou, acima de tudo, baixando as temperaturas.

O inverno provoca queda nos termômetros em todo o País, causando, por exemplo, doenças respiratórias e o declínio da imunidade.

Por isso é importante, em primeiro lugar, que pais e responsáveis fiquem atentos à saúde, sobretudo com as crianças e adolescentes.

Para a nutricionista do Marista Escola Social Ecológica, Gizelle Machado Bogatin, o inverno promove mudanças fisiológicas e comportamentais.

“Nesta época, a tendência natural do nosso organismo de equilibrar a temperatura corporal leva a um aumento do apetite, muitas vezes direcionado para alimentos calóricos, gordurosos e ricos em carboidratos simples. Além disso, o inverno também é marcado por um declínio da imunidade, tornando-nos mais suscetíveis a doenças respiratórias. Nesse contexto, uma alimentação rica em nutrientes é essencial para fortalecer as defesas do organismo.

Hidratação também é preocupação no período

Outro aspecto que muitas vezes é negligenciado no inverno é a hidratação.

“O frio inibe a sensação de sede, o que pode levar a uma ingestão insuficiente de líquidos. Dentre os cuidados importantes está o consumo de ao menos 2 litros de água, investir em alimentos naturais ricos em nutrientes como frutas da época, caldos, sopas com variedade de legumes, verduras e proteínas magras”, reforça a nutricionista.

Atenção às doenças respiratórias 

Uma dieta rica em vitaminas, minerais e antioxidantes pode ajudar, portanto, a proteger o tecido pulmonar, reduzir a inflamação e combater os radicais livres que podem causar danos celulares.

Gizele reforça a importância de fortalecer o sistema imunológico “É importante focar em alimentos e bebidas que ofereçam suporte nutricional adequado, alimentos ricos em vitamina C: como laranja, limão, kiwi, morangos, pimentão, brócolis”.

Para os pais e responsáveis a nutricionista dá, além disso, dicas de alimentos e nutrientes para o inverno

  • Priorize alimentos integrais e nutritivos: carboidratos integrais como pão integral, quinoa, aveia, que fornecem energia e saciedade por mais tempo.
  • Inclua proteínas magras e de alto valor biológico, como peito de frango, patinho e leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico)
  • Ofereça frutas da estação, como laranja, ponkan e limão, ricas em vitamina C para fortalecer a imunidade.
  • Sirva vegetais como brócolis, couve e espinafre, ricos em vitaminas, minerais e fibras.
  • Forneça gorduras saudáveis, como castanhas, nozes, amêndoas, sementes de chia e linhaça, e azeite de oliva.
  • Incentive as crianças a beber água regularmente ao longo do dia.
  • Ofereça sucos naturais sem açúcar e chás de ervas sem adoçar.
  • Prepare, em conclusão, sopas e caldos nutritivos.

You may also read!

COFIP-ABC celebra 10 anos fortalecendo conexão entre indústria e comunidade

Braskem celebra trajetória do Comitê e destaca sua relevância para o desenvolvimento sustentável e seguro do Polo Petroquímico do

Read More...

Polícia Civil e GCM de Santo André prendem ladrões de rodas

Joaquim Alessi Dois criminosos presos em flagrante com apoio do COI, e um veículo adicional envolvido nas atividades ilícitas foi

Read More...

Isabel Teixeira apresenta ‘Jandira’ no Municipal de Santo André

Espetáculo chega ao palco do teatro, em primeiro lugar, neste sábado (07.06), às 20h A peça “Jandira - Em busca

Read More...

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu