Sesc São Caetano integra sexta edição do “Experimenta! Comida, Saúde e Cultura” e reflete sobre as escolhas alimentares e seus impactos na saúde e no meio ambiente

In Sem categoria On
- Updated
Foto Divulgação: Ana Tomazoni

Durante nove dias, o Sesc São Paulo oferece mais de 100 atividades com nutricionistas, chefs e pesquisadores, entre outros profissionais que atuam na promoção e na ampliação da autonomia em torno das escolhas alimentares adequadas e saudáveis.

Realizado na semana do Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, o evento movimenta todas as unidades do Sesc no estado com oficinas culinárias, palestras e bate-papos, passeios, vivências e feiras orgânicas e agroecológicas. Tudo gratuito e para todos os públicos.

A programação completa está no site sescsp.org.br/experimenta.

Promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares. Esses são alguns dos objetivos do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que o Sesc São Paulo apresenta de 15 a 23 de outubro em todas as unidades do estado. É a sexta edição do projeto, que retorna com a programação presencial após dois anos, e com mais de 100 atividades gratuitas para todos os públicos. Há também atividades on-line. Em geral, as inscrições são realizadas no local, 30 minutos antes, mas em alguns casos é necessário se inscrever previamente pela internet a partir do dia 8 de outubro, conforme o calendário das ações. 

Entre as unidades participantes o Sesc São Caetano participa de mais essa edição trazendo projetos nas áreas; da literatura, bate papo, encontro, oficina para família e intervenção. Com atividades em diferentes formatos que abrangem os sete eixos que norteiam o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, a programação deste ano aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso a alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.

Literatura 

Estante Temática – Circuitos Sustentáveis

O projeto “Circuitos Sustentáveis” do Sesc São Caetano fomenta as cadeias produtivas na agricultura orgânica e agroecológica da região. Os livros da “Estante Temática” percorrem todo o circuito: da produção agrícola familiar e sustentável, passando pelas formas de comércio justo, responsável e solidário, chegando aos pratos de restaurantes, cozinhas comunitárias e as casas dos diversos povos do Brasil.

Dias 15 e 22/10, sábados, das 9h às 17h30

De 17 a 21/10, segunda a sexta, das 7h às 21h

Espaço de Leitura

Grátis – Sem retirada de ingressos.

 Encontro 

Café na Cozinha – Experimenta!

Com Equipe Sesc

O Café na Cozinha é um projeto de alimentação afetiva que visa resgatar o espaço descontraído da refeição feita nas mesas das cozinhas de casa. Nesse projeto, a comedoria terá uma decoração especial e um cardápio, na qual alguns de seus ingredientes serão oriundos da produção orgânica familiar. 

Dia 15/10, sábado, das 10h às 15h30

Convivência 

Livre – Grátis

Intervenção

Deixe-me desenhar a sua história

Com Badaiá Arte

Nesse projeto dois artistas perguntam histórias da vida dos transeuntes, enquanto conversam, um dos artistas realiza uma interpretação visual da história que está sendo narrada, criando uma ilustração. Por fim a ilustração é presenteada a quem contou a história. E você, deixaria-nos desenhar sua história? 

Cia Badaiá, é um grupo que realiza ações se debruçando sobre duas principais linhas de pesquisa: a comicidade e o riso como instrumento de interação e transformação social e o potencial da comunicação e poesia através do uso da narração de histórias.

Dia 15/10, sábado, das 11h às 13h

Convivência 

Livre – Grátis – Sem retirada de ingressos.

 

Bate–Papo e Ambientação

 

Mais que Prosa

Com Ana Tomazoni e Vanderlea Rochumback

O Sesc São Caetano convida chefs, agricultores e outras pessoas ligadas a alimentação para prosear junto com o público em um café da tarde coletivo. Entre os alimentos que compõe o café da tarde, o convidado traz consigo um alimento da sua memória afetiva, cujo preparo é ensinado pela equipe Sesc. Neste encontro Ana Tomazoni recebe Vanderlea Rochumback, liderança de uma colônia de pescadores. 
Ana Tomazoni é doutora em Educação, educadora e chef de cozinha. É líder do Convivium Grande ABC SP, grupo de trabalho slow food Brasil Educação, com foco em pesquisas e estudos sobre o conhecimento e gosto do brasileiro com relação ao peixe (Slow Fish).
Vanderlea Rochumback Dias, nasceu em Santo André e mora no Pós-Balsa. É pescadora profissional, marinheira, monitora de ecoturismo e diretora presidente da Colônia dos Pescadores Z-17 “Orlando Feliciano”.

Dia 20/10, quinta, das 16h às 17h

Convivência

Livre – Grátis – Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.

 

Encontro

 

Circuitos Sustentáveis – Experimenta!

Com Coopafasb, Ideia Natural e Terra Viva

Com o intuito de fomentar as cadeias produtivas de agricultura orgânica e agroecológica, o Sesc São Caetano convida agricultores para a mostra “Circuito Sustentáveis”, onde apresentarem os seus produtos oriundos de técnicas de preservação do solo e da biodiversidade. As cooperativas convidadas são:

A Cooperativa da agricultura familiar de Sete Barras – COOPAFASB atua na Cooperativa Central do Vale do Ribeira – COOPERCENTRAL VR, com a proposta de promoção e viabilidade econômica solidária dos agricultores familiares do município de Sete Barras, como opção de comercialização e busca de mercado através da união dos agricultores. 

Ideia Natural é um coletivo atuante na região do ABCDMRR e São Paulo nas questões relacionadas a conscientização e educação ambiental, preservação da natureza, produção e processamento de alimentos orgânicos e artesanais, turismo ecológico e comércio justo e solidário.

Instituto Terra Viva Brasil de Agroecologia é uma associação civil sediada em Sorocaba que, por meio de uma equipe multidisciplinar, atua com projetos técnicos na produção e também na comercialização, auxiliando agricultores familiares a garantirem a produção e a venda dos alimentos orgânicos.

Dia 22/10, sábado, das 9h às 13h

Convivência 

Livre – Grátis – Sem retirada de ingressos.

Oficina para família

 

Comidinhas da Mata Atlântica

Com Ana Tomazoni

Crianças juntos com os responsáveis são convidados à culinária para colocar a mão na massa e experimentar preparos e comidas de sabores da mata atlântica. Nesse encontro, as crianças irão aprender a preparar um suco, um prato salgado e uma sobremesa.
Dia 22/10, sábado, das 14h às 16h

ETA – Espaço Tecnologia e Artes

Livre – Grátis – Entrega de senhas na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.

 

Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) divulgados recentemente, informa que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo.

 

Além dos nutricionistas, a edição reúne engenheiros (agrônomo, de alimentos e florestal), agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores, ativistas e líderes comunitários, e ainda institutos, coletivos e ONGs.

 

Guia Alimentar

 

Em seus serviços de alimentação e atividades educativas, o Sesc promove ações que vão ao encontro dos princípios da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde. Da elaboração dos cardápios das Comedorias às oficinas e cursos que abordam temas como o ato de cozinhar e a diversidade alimentar, entre outros. A publicação que orienta sobre os caminhos para uma alimentação adequada e saudável e serve como fonte para criação de ações governamentais e projetos, é considerada uma das melhores do mundo, com reconhecimento internacional por sua proposta inovadora e linguagem clara e direta. Para conferir o guia completo, acesse o site.

 

Serviço

6° Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Quando: 15 a 23 de outubro de 2022

Onde: em todas as unidades do Sesc na capital e Grande São Paulo, interior e litoral

Mais de 100 atividades gratuitas. Presencial e online.

Programação completa: www.sescsp.org.br/experimenta

You may also read!

PSB, DC e PMB iniciam conversa para definir vice de Eduardo Leite

A menos de três meses da data de início das convenções partidárias, PSB de Santo André dá a largada

Read More...

Dia do Trabalho: BRK destaca a importância dos profissionais que levam o saneamento para muito além do básico

Empresa destaca medidas de segurança e proteção aos funcionários, que atuam na linha de frente dos serviços de saneamento

Read More...

Santo André eleita como a melhor gestão de resíduos da Grande SP

Indicadores são, em primeiro lugar, da Secretaria Estadual de Infraestrutura e Meio Ambiente Joaquim Alessi Destaque em sustentabilidade e políticas públicas

Read More...

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu