Dois programas municipais de Diadema, “Agricultura Urbana” e “Cozinha Criativa”, foram contemplados com o Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional – Consea-SP.
As iniciativas foram selecionadas, acima de tudo, pela comissão do júri na categoria Programas ou Projetos de Políticas Públicas.
A primeira ficou, portanto, em segundo lugar, na classificação geral da modalidade, e a segunda obteve o quinto lugar.
As duas atividades são desenvolvidas pela Secretaria de Segurança Alimentar (SESA).
Além de conscientizarem sobre questões alimentares e nutricionais, também visam a geração de renda e o combate para a diminuição da fome.
Agricultura Urbana
O Programa Agricultura Urbana envolve o plantio de alimentos, pelo sistema da Agroecologia.
Ele garante, acima de tudo, comida saudável e sem venenos aos moradores da cidade.
Ainda efetiva o trabalho educativo para que estudantes respeitem o meio ambiente e pessoas recuperem a saúde mental.
Realizado de várias formas, o Agricultura Urbana estabelece diversos tipos de plantios e todos com a participação popular.
As Hortas Educacionais que ficam dentro das escolas municipais.
As Ocupacionais em unidades médicas.
O Horta em Casa com plantações em quintais.
E os Hortas Comunitárias com a implantação de canteiros em terrenos públicos.
Todas elas produzem verduras, legumes, temperos e ervas aromáticas e na soma geral, são 52 hortas,
As 24 Hortas Comunitárias envolvem, além disso, a dedicação de 356 munícipes, beneficiando, diretamente, 824 pessoas.
Cozinha Criativa
O Programa Cozinha Criativa, realizado em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento, Econômico e Trabalho e a Fundação Florestan Fernandes, tem o propósito de promover cursos livres de formação profissional nos segmentos nutrição, alimentação e economia solidária, visando a inserção de moradores de Diadema no mercado formal de trabalho. Outro objetivo é viabilizar o empreendedorismo e a economia solidária, buscando a geração de renda.
Criado em 2021, o Cozinha Criativa, por meio de oficinas e dos cursos “Culinária Básica com Introdução à Economia Solidária” e “Aperfeiçoamento em Culinária e Gestão de Empreendimentos”, já formou 134 moradores de Diadema.
Para Diadema receber o Prêmio Josué de Castro é uma conquista e o coroamento de um trabalho, na área alimentar e nutricional e educacional, que a cidade vem desenvolvendo há vários anos.
O município tem, portanto, um histórico de luta e realizações pela garantia do direito humano à alimentação.
“A escolha das duas iniciativas, pelo júri do Consea-SP, é o reconhecimento do esforço desse trabalho que é levado pela atual gestão e por todas os setores municipais envolvidos”, declara o secretário da SESA, Gel Antônio.
Premiação
A cerimônia de entrega do 12º Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição será, portanto, nesta quinta-feira (10.11), às 10h40.
Acontece, da mesma forma, dentro da Semana Estadual da Alimentação, que neste ano está na 27º edição.
O placo, em conclusão, será a Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SAA), na Praça Ramos de Azevedo,254, 1º Andar, Centro de São Paulo.