Nitrogênio líquido é melhor opção para manter alimentos congelados frescos por mais tempo

In Gastronomia On
- Updated

Uso do gás para congelamento é alternativa econômica, ecológica e com melhor resultado em relação aos métodos convencionais para as festas de fim de ano, especialmente, num país de clima quente como o Brasil

Com a chegada do Natal e do Ano Novo, a indústria de alimentos aumenta sua produção de maneira considerável para suprir as demandas. E para resfriar os itens das ceias de Natal e Ano Novo com rapidez e qualidade e manter seu prazo de validade por mais tempo, empresas do setor têm cada vez mais recorrido a um aliado: o nitrogênio.

A técnica que congela os produtos usando o nitrogênio em forma líquida numa temperatura extremamente baixa trata-se do congelamento criogênico, procedimento que mantém a textura e a integridade das células do alimento.

“Em razão da temperatura extremamente baixa, geralmente por volta de -196º, o nitrogênio líquido forma pequenos cristais de gelo, que asseguram a umidade e a qualidade do produto por mais tempo”, afirma Edson Basilio, Gerente de Aplicações e Desenvolvimento da Air Products, uma das maiores empresas no setor de fabricação e distribuição de gases do mundo.

A solução desenvolvida pela Air Products proporciona não somente facilidade e agilidade para indústria alimentícia, mas também para o consumidor final.

“Por conta dessa capacidade de refrigeração do nitrogênio é possível preservar sabor, cheiro e aparência, mesmo após o descongelamento, o que torna uma experiência agradável de alimento fresco para o consumidor”, diz Basilio.

O método atende tanto grandes processadoras de alimentos, com necessidades de congelamento e resfriamento em lotes quanto empresas que produzem em menor escala, sempre de maneira econômica.

O baixo custo de investimento inicial torna a alternativa muito atraente para as empresas que estão desenvolvendo novos produtos.  Outra vantagem é a economia de espaço, uma vez que o equipamento é muito menor – um equipamento para congelamento mecânico chega a ocupar 103 metros, enquanto na solução Freshline® 13 metros de extensão.

“Além disso, o resfriamento criogênico é o mais eficiente. Por exemplo, um processo que demoraria 31 minutos no congelamento mecânico dura aproximadamente 6 minutos na solução Freshline® da Air Products. É também a solução mais ecologicamente correta da atualidade por sua alta capacidade em reduzir a perda por desidratação e aumentar a sobrevida do produto na prateleira”, finaliza Basilio.

You may also read!

PREVISÃO DO TEMPO: céu coberto por nuvens em São Paulo neste domingo (19)

A temperatura pode variar entre 16ºC e 34ºC A previsão do tempo para este domingo (19) indica céu coberto por

Read More...

Marcelo Copello apresenta o Diplôme de Wine & Spirits do Le Cordon Bleu Brasil

Joaquim Alessi Um dos jornalistas que mais entendem de vinhos no Brasil, meu amigo Marcelo Copello traz, em primeiro lugar,

Read More...

Fundo Social de Diadema atualiza itens para doação ao Rio Grande do Sul

Por meio da Campanha Sua Vida Importa para Mim, cidade já enviou, acima de tudo, mais de 25 toneladas

Read More...

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu