Morre Darcy Miolo, fundador da Vinícola Miolo

In Canto do Joca On
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Darcy Miolo

Criador da Vinícola Miolo há 31 anos e presidente do Conselho de Administração da Miolo Wine Group, Darcy Miolo morreu neste domingo (20.12).

Ele estava com 79 anos de idade, e a causa não foi divulgada pela família.

Darcy Miolo era um dos mais importantes empresários do setor de vinhos brasileiros.

Criou vinhos de entrada, a exemplo da linha Seleção, mas também ícones da vinicultura, como o Lote 43. Merlot, Quinta do Seival e outros. 

Deixa a mulher, Gladis, e os filhos Adriano, Fábio, Alexandre, Marcos e Cássio.

Trajetória

Darcy Miolo foi, em primeiro lugar, agricultor na juventude, e trabalhou com outras commodities, como o milho, antes de dedicar-se às uvas.

Foi, além disso, até caminhoneiro antes de construir o império de vinhos, que teve a primeira produção em 1990. 

Sua trajetória no mundo das uvas finas e dos vinhos começou nos anos 1970, em Bento Gonçalves, no Vale dos Vinhedos, RS.

A família, de origem italiana, em suma, vendia uvas finas como Cabernet Franc, Sémillon e Merlot para empresas como a Martini & Rossi, hoje parte do grupo Baccardi Martini.

Na sequência, a Miolo ampliou a produção com as uvas Riesling, Chardonnay e Cabernet Sauvignon. 

No final dos anos 1980, porém, com as grandes empresas de vinho deixando de comprar dos agricultores brasileiros, Darcy resolveu produzir suas próprias bebidas.

Mas, o negócio demorou a engrenar. Apenas entre 1994 e 1995 a família Miolo começou a comercializar seus vinhos. 

Nos anos 2000, a produção foi intensificada depois da aquisição de terras em outras cidades do interior do Rio Grande do Sul, como Bagé e Candiota.

No começo da década seguinte, a empresa já era dona de 1.150 hectares de vinhedos e atingiu faturamento de R$ 124 milhões com a produção de 12 milhões de litros de vinhos finos por ano. 

Hoje, a Miolo está voltada, em conclusão, para a exportação, e a capacidade produtiva das quatro vinícolas do grupo soma 10 milhões de litros por ano, numa área cultivada de vinhedos próprios com aproximadamente 1.000 hectares, um pouco menos do que produzia no começo da década. 

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