Instituto de Pesca divulga novos estudos sobre macroalga com amplas utilidades no setor produtivo

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Amostras de K. alvarezii cultivadas no Instituto de Pesca e equipamentos utilizados na pesquisa

Recentemente, o Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, publicou na forma de boletim técnico informações atualizadas sobre a macroalga Kappaphycus alvarezii, que possui amplas aplicações industriais. O boletim tem o objetivo de disseminar conhecimento técnico e científico tanto para profissionais do setor quanto para a sociedade em geral.

A macroalga Kappaphycus alvarezii, introduzida em 1995 em São Paulo, representa uma oportunidade econômica para as comunidades litorâneas do país devido à sua aplicação nas indústrias de alimentos, cosméticos, farmacêutica, agronômica, bioplásticos, biocombustíveis, construção civil, entre outros.

Entretanto, por se tratar de uma alga originária das Filipinas, onde as condições ambientais são diferentes das do Brasil, é necessário analisar sua composição bioquímica de acordo com o local onde será cultivada.

Fatores ambientais locais podem influenciar sua composição e, por consequência, seu perfil funcional, o que pode impactar as aplicações industriais pretendidas. Esse conhecimento pode permitir um melhor direcionamento para as aplicações industriais, especialmente quando cultivada em regiões que constituem novas fronteiras para a algicultura.

Resultados da pesquisa

Estudos demostraram que o local do cultivo da macroalga afeta as propriedades químicas, nutricionais e antioxidantes da alga K. alvarezii, evidenciando sua plasticidade metabólica. As moléculas dessa alga são valiosas por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antivirais. Assim, a caracterização bioquímica da K. alvarezii cultivada no Brasil pode impulsionar o comércio nacional de algas.

Buscando aprofundar as pesquisas, estudos estão sendo conduzidos para caracterizar bioquimicamente as algas frescas das linhagens verde e vermelha de K. alvarezii, bem como seus respectivos extratos aquosos obtidos a partir dessas biomassas, utilizadas como biofertilizantes.

Trata-se de uma pesquisa financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), com parceria entre a Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), o Instituto de Pesca, a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) e maricultores do estado de Santa Catarina. Foram realizadas análises para verificar a quantidade de diversos nutrientes e compostos em duas variedades da macroalga.

A linhagem vermelha apresentou uma maior quantidade de fenólicos e flavonoides, importantes antioxidantes naturais, além de carboidratos e proteínas, que são fontes de energia e têm aplicações nas indústrias de alimentos e de biocombustíveis. Por outro lado, a linhagem verde apresentou maior quantidade de carotenoides, pigmentos relevantes para as indústrias alimentícia e cosmética, além de amido. Essas diferenças podem influenciar as diferentes aplicações industriais de cada variedade.

Novos resultados serão disponibilizados oportunamente, visando ampliar o conhecimento sobre o potencial de uso desta alga e de seu biofertilizante, contribuindo para o fortalecimento do comércio nacional de algas e favorecendo diretamente o setor produtivo. Clique aqui para ter acesso ao Boletim Técnico na íntegra.

Segundo a pesquisadora do IP e uma das responsáveis pelo estudo, Valéria Gelli, “estamos divulgando os resultados técnicos de forma simplificada para o público dos algicultores, aos consumidores e incentivando a cadeia de valor”, finaliza.

Instituto de Pesca

O Instituto de Pesca é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que tem a missão de promover soluções científicas, tecnológicas e inovadora para o desenvolvimento sustentável da cadeia de valor da Pesca e da Aquicultura.

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