Folhas e talos de legumes e hortaliças não utilizados pelo comércio alimentam pessoas em vulnerabilidade social

In ABCD, Canto do Joca, Gastronomia On
Segundo o IBGE, cerca de 26 milhões de toneladas de alimentos são jogados no lixo anualmente Foto: reprodução internet.

Ong fundada pela microempreendedora de gastronomia Regiane Cassimiro, desenvolveu receitas com insumos apropriadas para consumo, mas que tradicionalmente não vão para a mesa do brasileiro

O uso integral dos alimentos de origem vegetal podem ser uma solução para quem vive na fome e, ao mesmo tempo, protege o meio ambiente.

Foi pensando nisso e criando pratos nutritivos que a microempreendedora de gastronomia Regiane Cassimiro encontrou uma forma de fazer o bem com o apoio dos comerciantes da região e fundou a ong “Beira do Fogão”.

Desde então, por enquanto ainda trabalhando sozinha com a ajuda da família, transforma as noites de cerca de 30 pessoas diariamente com os alimentos que prepara.

São receitas que ela mesma testou, estudando sobre esses ingredientes e descobriu que, muitas vezes, as folhas e os talos são mais saborosos.

Além disso, têm mais vitaminas do que o restante que os brasileiros preferem levar para a mesa.

Os insumos, ela busca por doações nos hortifrutis do bairro onde mora.

Toneladas de alimentos são desperdiçadas diariamente

Segundo o IBGE, cerca de 26 milhões de toneladas de alimentos são jogados no lixo anualmente, o que poderia alimentar 35 milhões de pessoas, segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Com tudo isso, além de ajudar o próximo, diminui a quantidade de lixo dos aterros, menos gasto de combustível nos caminhões que fazem a busca desses alimentos diariamente.

As folhas da beterraba e cenoura, por exemplo, que já eram utilizadas por ela, são inspiração para novos pratos que rendem muito e são deliciosos.

“Minha intenção é que com esses alimentos desperdiçados a gente consiga alimentar no mínimo 30 pessoas por noite, oferecendo a elas um pouco de conforto, principalmente nesses dias frios que vem fazendo na cidade de São Paulo”, diz, por exemplo, Regiane.

Para esse trabalho acontecer, além dos hortifrutis, Regiane precisa de doações e ajuda de supermercados para o uso de alguns dos insumos necessários para o preparo dos pães caseiros e tortas, como farinha de trigo, óleo, ovos e leite, para os quais ainda não conta com apoio e faz o investimento do próprio bolso.

Torta de folhas de rabanete. Foto: reprodução internet.

“Você que vai em feiras e hortifrutis fazer suas compras, não deixe de levar para casa as folhas da cenoura, beterraba, folhas soltas do repolho e acelga, pois elas se transformam em tortas, omeletes, ensopados muito saborosos além de muito nutritivos”, diz, em conclusão, Regiane.

 

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