Craisa dá dicas para aproveitar todas as partes dos alimentos

In ABCD, Gastronomia On
- Updated
Fotos: Alex Cavanha/PMSA

Proposta é usar a criatividade e gerar receitas que, além de trazer vantagens nutricionais, ajudam a diminuir o lixo orgânico e a economizar nos gastos com alimentação

São as cascas de banana que viram bolo, as folhas da cenoura que são transformadas em sopa e até as sementes da abóbora que, com pouco esforço, são servidas como saborosos aperitivos.

Tendência cada vez mais presente em cozinhas ao redor do mundo, o aproveitamento integral dos alimentos tem ganhado espaço, em primeiro lugar.

Diante deste cenário a Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), por meio da equipe técnica da Supervisão de Alimentação Escolar, traz algumas dicas aos munícipes.

“O aproveitamento integral dos alimentos é quando utilizamos o alimento na sua totalidade como cascas, sementes, folhas, ramas, entrecascas e talos. Essas partes são ricas em nutrientes, como vitaminas e minerais. Diariamente descartamos muitas partes dos alimentos que poderíamos consumir, mas isso acontece devido à falta de informação da população sobre como aproveitar integralmente os alimentos”, conta Jacqueline Martins Laranjeira Pinto, que é supervisora de Alimentação Escolar das Emeiefs (Escolas Municipais de Educação Infantil e Ensino Fundamental) de Santo André.

Sae Informa

Jacqueline destaca que a equipe técnica da Supervisão de Alimentação Escolar da Craisa produz mensalmente o Sae Informa, que é afixado nos murais das Emeiefs com dicas diversas de alimentação saudável à comunidade. Entre os conteúdos divulgados, constam informações sobre o aproveitamento de cada parte dos alimentos.

No caso dos talos de brócolis, couve-flor, salsa, espinafre, agrião e beterraba, a dica é aproveitá-los em sopas, caldos, pães caseiros, tortas e refogados.

Cascas de batata e batata doce podem ser servidas como petiscos assados.

Também é possível cozinhar e assar os tubérculos e raízes com suas respectivas cascas, desde que bem higienizadas.

As cascas de frutas, como as da banana, podem se transformar em farofa, antepastos e refogado com temperos naturais.

Com a casca do abacaxi é possível produzir geleias, sucos e chá.

As folhas podem ser aproveitadas em sucos, saladas, refogados, sopas, caldos e cremes. Já as sementes, como da abóbora e do melão, também podem ser servidas como petiscos assados.

Com as ramas da cenoura é possível fazer patês ou acrescentar em caldos, sopas e tortas. E as entrecascas da melancia e do melão transformadas em doces.

“Quando aproveitamos tudo o que o alimento pode nos oferecer, também podemos inovar na cozinha, desenvolvendo novas receitas e contribuindo para aproximar o indivíduo de uma alimentação mais natural, com comida de verdade”, conclui Jacqueline.

Confira a seguir uma receita que exemplifica o aproveitamento dos alimentos:

Casca Louca

INGREDIENTES

Casca de 8 bananas

1 cebola

2 dentes de alho

1 tomate médio picado

1 colher (sopa) de suco de limão

1 colher (sopa) de azeite/óleo

1/4 de pimentão vermelho

1/4 de pimentão verde

2 colheres (sopa) de cheiro verde

1/4 colher (chá) pimenta do reino

sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque as bananas e retire a parte branca da casca

Em um recipiente, adicione o limão e água suficiente para cobrir as cascas das bananas

Deixe de molho por 15 minutos

Após esse período, escorra as cascas e pique conforme preferir

Em uma frigideira, refogue a cebola picada alho e tomate no azeite e mexa até dourar

Em seguida, adicione as cascas e refogue até que estejam macias

Coloque o restante dos temperos para finalizar

Sirva com pão ou torrada

You may also read!

Santo André cria portal com serviços e produtos de MEIs

Microempreendedores Individuais podem, portanto, cadastrar-se no portal gratuitamente Ser, em primeiro lugar, uma vitrine para os produtos e serviços de

Read More...

Inaugurada a Runner Fit São Bernardo, no Rudge Ramos

Joaquim Alessi Com duas lindas Porsches vermelhas estrategicamente estacionadas à porta e muitas máquinas lá dentro, foi inaugurada neste sábado

Read More...

Prefeito Orlando Morando entrega revitalização completa da Praça dos Meninos

Marco histórico do bairro Rudge Ramos foi reinaugurado com espaço todo reformado, mas sem perder as características que o

Read More...

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu