Cerca de 80% das flores do Brasil são comestíveis, garante especialista brasileira

In ABCD, Canto do Joca, Gastronomia On

Quando o assunto é flor comestível, o Brasil se destaca, em primeiro lugar, como um dos países com maior diversidade de espécies.

Segundo Deborah Orr, proprietária da empresa DRO Ervas e Flores, uma das maiores produtoras desse tipo de flor no País, cerca de 80% das espécies que nascem em solo brasileiro são comestíveis.

A empresária explica, por exemplo, que uma flor comestível é aquela que não tem toxidade.

Mas, só é possível identificá-las por meio de estudos e análises em laboratórios.

“Infelizmente não há outra forma de saber se a espécie é ou não comestível”, afirma, acima de tudo.

Além disso, é importante frisar o cuidado necessário ao consumir esse tipo de ingrediente, certificando-se de que sejam provenientes de fontes seguras.

Deborah Orr

Uso de flores comestíveis na gastronomia

Assim como ervas, plantas e vegetais, essas flores podem ser utilizadas na culinária para adicionar cor, textura e sabores frescos ao prato. Essa já é uma prática comum em diversos países e, no Brasil, o seu uso na gastronomia se populariza a cada dia.

É possível atribuir a popularização do ingrediente na gastronomia pela impressionante capacidade que as flores possuem de dar mais cor, sabor e textura ao prato. Além do fator estético, deixando os pratos com uma aparência mais sofisticada.

Porém, para serem usadas em receitas, é importante que as flores sejam sempre orgânicas, sem a aplicação de agrotóxicos, e com o uso de produtos naturais para evitar fungos e insetos.

Mas, quais flores são comestíveis?

Há uma grande variedade de flores comestíveis já detectadas que fazem grande sucesso no Brasil. Dentre elas, a capuchinha, mini-rosa, amor-perfeito, flor de mel e calêndula.

Além disso, existem outras espécies comestíveis, mas que poucas pessoas conhecem, como tulipa, lavanda, hibisco, acácia, flores de ipê, boca-de-leão, orquídea, violeta, dentre outras.

De toda forma, elas devem ser vistas com mais carinho por donos de restaurantes, bares e outros tipos de estabelecimentos gastronômicos.

Isso porque investir nesse tipo de ingrediente pode trazer transformar o sabor de qualquer prato e dar um toque especial às receitas, tanto pelo quesito novidade quanto pelos fatores sabor e ornamentação de pratos.

Quais são os tipos de flores comestíveis mais usados na gastronomia?

Dentre as dezenas de espécies de flores comestíveis que podem ser encontradas no Brasil, essas são as mais consumidas atualmente:

  • Capuchinhas: além da cor avermelhada, essa flor tem um sabor levemente picante e é rica em minerais como potássio, zinco e cálcio;

  • Mini-rosas: favoritas de quem quer decorar pratos com flores comestíveis, as mini-rosas são muito utilizadas para fazer saladas, geleias, sorvetes, licores e outros produtos gastronômicos semelhantes;

  • Amor-perfeito: a pequena amor-perfeito tem um gosto adocicado e pode ser encontrada nas cores roxo, violeta, laranja e dourado;

  • Calêndula: dona de um sabor agridoce e de um aroma suave, a calêndula também serve tanto para decoração de pratos quanto para consumo.

Há benefícios em consumir flores comestíveis?

Como guarnição, as flores não apenas melhoram a aparência dos alimentos, mas adicionam aromas e sabores específicos. Porém, estudos apontam que os benefícios do ingrediente vão muito além do visual e do paladar.

De acordo com uma pesquisa publicada na revista científica Plants, as flores comestíveis ajudam a promover a saúde e prevenir doenças pelas propriedades antioxidantes e compostos antimicrobianos que possuem.

Ao analisar os dados de mais de 250 espécies, os pesquisadores concluíram que adicionar flores comestíveis na alimentação pode ajudar a eliminar ou prevenir a liberação de radicais livres associados às doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer.

Além disso, o consumo desse tipo de ingrediente auxilia no (a):

  • Combate a inflamações pelo corpo;

  • Melhoria da digestão;

  • Aumento nos níveis de vitaminas no corpo;

  • Melhoria do funcionamento cerebral;

  • Ação diurética e analgésica do corpo.

Esses e outros benefícios são fornecidos por sais minerais, vitaminas e antioxidantes naturais que estão presentes na composição das flores.

Como está o mercado de flores comestíveis no Brasil?

O mercado de flores comestíveis no Brasil está bastante aquecido atualmente, sobretudo no que diz respeito ao setor gastronômico do País.

Isso foi observado de perto por um estudo realizado pelo Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).

Na amostragem, 604 pessoas de todo país foram estimuladas a responder um questionário on-line sobre o consumo de flores comestíveis.

O levantamento apontou que a maioria das pessoas consome ou têm interesse em adicionar esse tipo de flor na alimentação.

Já no cenário internacional, o mercado de flores comestíveis gerou 265 milhões de dólares em 2018, angariando uma estimativa de crescimento de 504 milhões de dólares até 2030.

Esses e outros dados só corroboram o fato de que investir no mercado de flores comestíveis é um ótimo negócio para empreendedores da indústria de alimentos e bebidas.

As flores comestíveis oferecem algum risco à saúde?

Por serem comprovadas como não tóxicas, nenhum tipo de flor comestível, portanto, faz mal à saúde.

Mas, antes de ser consumidas, as flores devem ser bem lavadas para a remoção de pólen e outros tipos de materiais potencialmente alérgicos para evitar qualquer desconforto ou problema de saúde.

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