BRK destaca a importância da destinação correta do óleo de cozinha

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Bombona de coleta personalizada pelos alunos da Escola Municipal Samir Auada/Divulgação

Por meio do Programa Olho Vivo, população de Mauá pode fazer o descarte de maneira adequada em diversos pontos de arrecadação na cidade 

O descarte de maneira adequada do óleo de cozinha usado é fundamental para a preservação do meio ambiente e operação do sistema de saneamento.

Infelizmente, muitas pessoas ainda jogam o óleo usado no ralo da pia e esse resíduo se torna um dos grandes vilões das tubulações de esgoto. Isso porque, ao ser descartado na pia da cozinha, tanque ou vaso sanitário, o óleo de cozinha passa pela rede de esgoto e tende a solidificar e se fixar nas tubulações, ficando retido em forma de gordura.

A rede coletora de esgoto é um equipamento público responsável por coletar e afastar os efluentes gerados nas residências, escolas, comércios e indústrias por meio de tubulações dimensionadas para tal finalidade, ou seja, apenas esgotos provenientes de banheiros, pias e tanques.

“Com o passar do tempo, o acúmulo de gordura ocasionado pelo descarte irregular de óleo de cozinha na tubulação só cresce, o que vai reduzindo o espaço para a passagem do esgoto até provocar a completa obstrução do encanamento”, destaca Bruno Gravatá, líder operacional da BRK em Mauá.

Em Mauá, a BRK, empresa responsável pelos serviços de esgoto da cidade, realiza, por meio do Programa Olho Vivo, uma parceria com a prefeitura e a empresa Lirium Reciclagem Ambiental para que a população possa fazer o descarte de óleo de cozinha usado de maneira adequada. A iniciativa prevê a destinação em pontos de coleta instalados nas escolas municipais e conveniadas, e todo o resíduo arrecadado é encaminhado para empresas que fabricam biodiesel.  

“Pequenas mudanças de hábitos no dia a dia contribuem positivamente para a preservação ambiental, reduzindo o impacto gerado com o descarte inadequado deste resíduo no meio ambiente, nos cursos d’água e na rede de esgoto”, reforça Bruno.  

Participar do projeto é simples e rápido: 

– Após o uso (fritura dos alimentos), espere o óleo esfriar; 

– Armazene o óleo em garrafas plásticas (ou PET), de preferência transparentes. Use um funil na boca da garrafa para despejar o óleo; 

– Feche bem a tampa para evitar vazamentos; 

– Guarde a garrafa com óleo em lugar protegido e arejado, longe do sol e do calor; 

– Assim que a garrafa estiver cheia, leve-a até a escola municipal ou ponto de coleta mais próximo da sua casa e deposite no coletor do projeto.

Confira a lista e endereços dos pontos de coleta no site: https://www.brkambiental.com.br/maua/coleta-de-oleo-1  

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