Botijão de gás: dicas para um uso simples e seguro

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Especialistas da Nacional Gás explicam, em primeiro lugar, como utilizar o gás de cozinha de maneira segura para prevenir acidentes domésticos

O GLP – ou gás de cozinha, como é popularmente conhecido – é, acima de tudo, uma das principais fontes de energia no País.

Está presente, por exemplo, em 91% dos lares brasileiros, segundo Balanço Energético Nacional da EPE, de 2022.

Esse número mostra a capilaridade desta fonte de energia, além de provar a segurança de seu uso, afinal, ele está presente em quase todas as casas do País.

Apesar de toda praticidade, usabilidade e segurança, é comum algumas pessoas ainda apresentarem dúvidas em seu uso.

Alisson Mattos, diretor de Operações da Nacional Gás, uma das maiores empresas de GLP do país, explica que seguir algumas dicas são fundamentais para garantir toda segurança que o GLP oferece.

Normas rígidas

Os botijões da Nacional Gás, por exemplo, são minuciosamente inspecionados antes de entrar na casa das pessoas.

Eles são envasados, além disso, em bases certificadas sob rígidas normas, recebem lacre e contam com selo de segurança que contém dicas de utilização.

Checar o lacre e seguir essas dicas já são o primeiro passo para garantir a segurança em casa.

“O botijão é um item seguro, portátil, prático, de fácil acesso e essencial para garantir a integridade e conforto alimentar de milhões de brasileiros. Seguindo algumas instruções simples, o consumidor pode ficar tranquilo quanto à segurança”, afirma, em resumo, Alisson.
Nunca aceite botijões avariados

O cuidado com o botijão se inicia no recebimento do produto e, segundo Alisson, o consumidor precisa estar atento às suas condições de preservação.

“Nunca aceite botijões avariados, enferrujados, sem o lacre de segurança ou se ele estiver violado ou quebrado e sem a marca da distribuidora. Além disso, é importante que a compra seja realizada em um revendedor autorizado, evitando produtos adulterados”.

O armazenamento do botijão de forma inadequada também é um erro comum.

O especialista explica que o mesmo deve ser mantido sempre na vertical, e nunca deitado, em ambientes abertos e com ventilação.

Outra dica é não passar a mangueira do produto por trás do forno, e sempre verificar a sua validade e do regulador de gás (registro).

As trocas devem respeitar o período de 5 anos de validade do item.

Mangueiras e reguladores com selo

“Todos os botijões passam por rígidas inspeções para garantir a sua qualidade e a integridade do consumidor. Por isso, é preciso utilizar sempre mangueiras e reguladores com o selo de aprovação do INMETRO e com a marca NBR. Em hipótese alguma é recomendado usar mangueiras menores que 80cm, e nem remendada”, enfatiza.

Antes da sua instalação, o consumidor precisa se certificar de que não haja outras fontes de calor por perto, como fogareiros e lampiões, além de nunca utilizá-las sobre o botijão. Também é recomendado ao consumidor que sempre feche o registro de gás ao sair de casa e evite guardar panos de cozinha sobre ele.

Um ponto importante é guardar o rótulo até o total consumo para eventual consulta, e em caso de dúvidas ligar para o 0800 da distribuidora. “Um hábito comum é a verificação de vazamentos utilizando fogo.

O correto é checar por vazamentos utilizando apenas uma esponja com sabão, formando uma camada de espuma sob a conexão”, alerta.

O cheiro do gás

Por último, Alisson lembra que o cheiro do gás é colocado de forma proposital, e serve como um alerta para o consumidor.

Sentir esse cheiro característico é um sinal de que há vazamento, e imediatamente deve-se abrir portas e janelas para circular o ar, levar o botijão até um local ventilado e buscar o serviço de troca autorizado.

Em momento algum o consumidor deve acender fósforos e isqueiros, ou acender e apagar as luzes de casa.

Essas ações são determinantes para garantir mais segurança. “Em caso de emergência ou problemas no produto, o mais importante é não tentar fazer a manutenção sozinho, e sim acionar a rede de assistência técnica.”, afirma.

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