Alimentação saudável movimenta o mercado e consolida uma tendência na gastronomia brasileira

In Gastronomia On
- Updated
Bolo vegano reúne várias tendências de alimentação saudável. Entre os ingredientes, o vinagre de maçã não pode faltar. Foto: divulgação

Com a chegada da primavera, os pratos vão se tornando cada vez mais coloridos, agregando as flores comestíveis na alimentação saudável. Além de temperar, o vinagre de maçã, com propriedade antioxidante, é ingrediente indispensável

A preocupação com a boa saúde e a longevidade tem mudado radicalmente os hábitos alimentares do brasileiro. Somente no ano passado, o aumento no consumo de frutas e hortaliças passou de 40,2% para 44,6%, segundo o Estudo NutriNet Brasil. A venda de produtos saudáveis, sem glúten, com menor teor de sódio, e mesmo os alimentos orgânicos, movimentam cerca de R$ 100 bilhões no País, de acordo com levantamento recente realizado pela Euromonitor International. Na sétima posição mundial no mercado de alimentos e bebidas saudáveis, o Brasil deve colher ainda mais frutos até 2025, crescendo 27% neste segmento.

Entre cifras e porcentagens, a realidade mostra que o consumo cada vez mais regular de produtos orgânicos e veganos consolida a alimentação saudável também como tendência na gastronomia brasileira.

Com a chegada da primavera, também as flores comestíveis encontram lugar de honra em pratos variados, tornando-os mais saborosos e coloridos. No mundo, há mais de 50 mil espécies de flores comestíveis, sendo 10 mil no Brasil. Entre as mais consumidas estão a capuchinha, o amor-perfeito, o hibisco e as rosas. “Elas são atóxicas e cultivadas de forma orgânica. Por isso, podem ser utilizadas na decoração de pratos doces e salgados e ainda em saladas”, diz a chef de cozinha Márcia Nogueira.

Flores comestíveis são ricas em vitaminas e fibras. “São antioxidantes, e temperadas com vinagre de maçã, que também tem esta propriedade, tornam-se uma combinação perfeita para a saúde”, afirma a chef. Márcia destaca o vinagre de maçã como ingrediente que não falta às suas receitas. “A qualidade e o sabor deste produto são incríveis.”

Especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Rodrigo Margoni observa que a versatilidade do produto combina perfeitamente com esta tendência gastronômica mais saudável e natural. “Não por acaso, observamos uma procura cada vez maior por nossa linha de produtos”, afirma o empresário.

O vinagre de maçã tem propriedades anti-inflamatória e antimicrobiana. O consumo como alimento ou em pequeninas doses diárias diluídas em água ajuda a reduzir o colesterol, auxilia no controle do diabetes, melhora a digestão e diminui a pressão arterial, entre outros benefícios. Alguns compostos encontrados no vinagre de maçã agem dificultando a absorção de carboidratos no intestino e, com isso, favorecem a perda de peso. A presença de antioxidantes atua para retardar o envelhecimento.

“O vinagre de maçã agrega valor nutricional não apenas a pratos mais simples, como saladas, mas também a iguarias elaboradas”, reforça Margoni.

A chef Márcia Nogueira prepara uma receita de bolo vegano que reúne várias tendências de alimentação saudável. Entre os ingredientes, o vinagre de maçã não pode faltar.

BOLO VEGANO COM BANANA E CALDA DE FRUTAS VERMELHAS AO VINAGRE DE MAÇÃ

Ingredientes:

– 1 xícara (chá) de farinha de arroz

– 1 xícara (chá) de farinha trigo integral

– 1 xícara (chá) de açúcar demerara

– 1 colher (chá) de canela em pó pura

– 1 pitada de sal rosa

– 1 pitada de gengibre em pó

– 1/2 xícara (chá) de óleo de milho

– 3/4 xícara (chá) de amêndoas

– 1 xícara (chá) de banana nanica amassada

– 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã orgânico Senhor Viccino

– 1 colher (sopa) de bicarbonato sódio

– 50 g de nibs de cacau

Modo de preparo:

– Em um recipiente, misture os ingredientes secos e reserve.

– Em outro, misture os ingredientes líquidos e a banana amassada. Mexa até ficar homogêneo.

– Junte tudo.

– Unte uma forma com óleo de milho e enfarinhe.

– Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até que doure.

Para a calda:

– 3 xícaras (chá) de morangos picados

– 1 xícara (chá) de amoras

– 1/2 xícara (chá) de mirtilo

– 1 xícara (chá) de açúcar demerara

– 2 xícaras (chá) de água

– 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã orgânico Senhor Viccino

Leve tudo ao fogo até reduzir e ficar como uma calda espessa com pedaços das frutas. Espalhe a calda uniformemente sobre o bolo.

You may also read!

PREVISÃO DO TEMPO: céu coberto por nuvens em São Paulo neste domingo (19)

A temperatura pode variar entre 16ºC e 34ºC A previsão do tempo para este domingo (19) indica céu coberto por

Read More...

Marcelo Copello apresenta o Diplôme de Wine & Spirits do Le Cordon Bleu Brasil

Joaquim Alessi Um dos jornalistas que mais entendem de vinhos no Brasil, meu amigo Marcelo Copello traz, em primeiro lugar,

Read More...

Fundo Social de Diadema atualiza itens para doação ao Rio Grande do Sul

Por meio da Campanha Sua Vida Importa para Mim, cidade já enviou, acima de tudo, mais de 25 toneladas

Read More...

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Mobile Sliding Menu