Conheces o Pastel de Ribeirão?

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Terceira geração da família, Alexandre e Eduardo/Divulgação/Atual Imagem Comunicação

Por Niceia Freitas, da Atual Imagem Comunicação

Sehal apoia e incentiva, acima de tudo, gastronomia conhecida em cada cidade do ABCD
A Monte Castelo, tradicional pastelaria de Ribeirão Pires, inaugurada há 49 anos, ainda mantém o ponto de localização como referência da produção do saboroso e conhecido “pastel de Ribeirão” (Pires).

A iguaria, o lanche popular acessível e democrático, tem no segredo da longa jornada, em suma, a qualidade dos ingredientes.

Um aparte no texto: “Durante o meu período lá para a entrevista, provei o tradicional pastel de queijo. Afinal, precisava conhecer o tão famoso. E fiquei impressionada com a quantidade de recheio, do início da mordida até o fim; não tinha vento, como costumamos de dizer ao comer a maior parte apenas de massa. E mais: sequinho e crocante. Realmente, bom gostoso!”
A proposta do Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC) é difundir, valorizar e ampliar o vasto mercado da gastronomia local, evidenciando algumas peculiaridades de estabelecimentos em cada cidade. Além disso, mostrar que o setor potencializa o turismo regional.

Curiosidade gastronômica

“Temos em toda a região uma gastronomia vasta, de qualidade e variada. E em cada uma das cidades há uma particularidade ou uma curiosidade gastronômica. Queremos mostrar e valorizar ainda mais esse diferencial de cada estabelecimento”, afirma, em resumo, Beto Moreira, presidente do Sehal.

O pastel tem aprovação, além disso, do prefeito de Ribeirão Pires, Guto Volpi.

“Já comi muitos e recomendo o de camarão”, atestou, em resumo.

Segundo o chefe do Executivo, trata-se de um estabelecimento tradicional, comandado há três gerações pela mesma família.

“Uma marca importante. E achamos fundamental que as tradições sejam preservadas; manter o presente, mas também pensar no futuro. Além disso, se trata de um produto que todo mundo adora, com bom preço e para os mais diversos paladares. E em especial nesta pastelaria há grande variedade de sabor, também um diferencial”, reforçou, da mesma forma, o prefeito.

A história do pastel

A Monte Castelo chegou em Ribeirão Pires nos idos de 1976 pelas mãos do fundador, Masami Yamashiro.

Imigrante japonês vindo para o Brasil com os pais, Shigeo Yamashiro e Toyo Yamashiro, além de tios e primos.

Hoje, aos 75 anos, Masami permanece ativo, mas agora a terceira geração da família segue à frente do negócio.

Masami morava com a família, que se estabeleceu na então Fazenda da Juta, em Santo André.

Primeiro, como como plantador de tomate, depois feirante, vendedor de legumes, até chegar à barraca de pastel na feira livre.

Após um período de incertezas com a atividade do pastel na feira, Masami decidiu que era a hora de buscar um ponto fixo.

Encontrou, então, em Ribeirão Pires, o ponto comercial ideal para dar rumo à atividade e, principalmente, o local que escolheria para se mudar e ficar com a família.

Assim, nasceu a Monte Castelo, a primeira grande pastelaria da cidade e das localidades vizinhas.

Masami, a exemplo dos avós, manteve a família unida trabalhando no negócio.

Literalmente colocavam a mão na massa junto com ele, a mulher, os irmãos, cunhadas e até os filhos pequenos.

Com a família engajada e a expertise, o negócio perdura há quase 50 anos.

Hoje sob o comando dos filhos

Atualmente é comandado pelos filhos de Masami, Eduardo Massahide Yamashiro, 42 anos, e Alexandre Hideki Yamashiro, 45 anos, netos dos imigrantes Shigeo e Toyo.

Os dois já frequentavam a pastelaria desde crianças, e começaram ainda jovens a participar de todo o trabalho.

Literalmente, obra do destino

Com a necessidade de se adaptar aos tempos modernos e aos desafios impostos pela vida empresarial, a Monte Castelo inovou.

Foi, aos poucos, ampliando e diversificando a linha.

Nesse caso, já com a terceira geração.

Mas, o pastel permanece firme e forte e, com precinho compensador: qualquer sabor a R$ 12,00.
A pastelaria ganhou uma dissidente, a Castelo Azul, instalada a poucos metros do estabelecimento pioneiro, com capacidade para 108 pessoas sentadas, com Eduardo e Alexandre à frente do negócio.

A nova unidade foi quase uma obra do destino.
É que a Monte Castelo, havia cerca de 20 anos, precisava de uma reforma, mas o atendimento não poderia ficar paralisado nem um dia sequer.

Então, usaram o local próximo dali, já usado para toda a produção própria, para abrir um salão e atender os clientes.

Foram três meses assim. Atualmente, as duas mantêm cerca de 100 funcionários.
“As obras da Monte Castelo ficaram prontas, mas o local de improviso ficou tão bom que decidimos ficar com as duas, dar continuidade ali também, ampliando ainda mais as possibilidades para os clientes. Assim, nasceu a Castelo Azul”, revela Alexandre.

Diversificação

Tanto a pioneira Monte Castelo quanto a Castelo Azul mantêm o pastel na linha, porém com grande diversificação de produtos.

Os locais se transformaram, por exemplo, em restaurante e pizzaria e oferecem salgados, pizzas, refeições, temaki, sopa, yakisoba e lanches, além de atender o delivery, por aplicativo próprio, plataformas de entrega, site e pedidos para festas e eventos.

“Me lembro até hoje como a minha avó fazia as esfihas, mantivemos o mesmo jeito e seguimos a história, sem abrir mão da qualidade”, explica, da mesma forma, Alexandre.

“Por mais que nos transformemos em restaurante e pizzaria, para o ribeirão-pirense ainda somos A Pastelaria. Marcamos uma época. Fomos a primeira pastelaria da cidade e não só os locais, mas pessoas de outras cidades vinham conhecer o pastel. A nossa filosofia e o segredo da longa jornada estão no produto de qualidade. Não abrimos mãos de bons fornecedores, e toda a produção é feita localmente”, explica Alexandre Yamashiro.

Segundo os empresários, clientes vindos de fora da cidade os incentivam a abrir outro negócio em outras cidades do ABCD egião e até mesmo em São Paulo, porque não há nesses lugares produtos como os deles.

“Este é o nosso lema, deixar o cliente satisfeito”, revela, em conclusão, Eduardo.

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