Joaquim Alessi
Com semblante fechado, de poucos amigos, pior do que o apresentado pela população que aguardava na fila havia horas para devorar a primeira refeição do dia, o governador Rodrigo Garcia (ainda PSDB) inaugurou nesta quinta-feira (06.09) o segundo Bom Prato de Santo André, em Vila Luzita.
Antes da cerimônia, em uma tumultuada e desorganizada tentativa de entrevista coletiva, Rodrigo não escondeu a irritação ao ser questionado.
A pergunta foi sobre se não era incoerência apoiar o candidato bolsonarista Tarcísio de Freitas (Republicanos) no segundo turno para o Governo do Estado.
Isso depois de ele passar meses chamando-o de despreparado, de alguém que não é de São Paulo, de estagiário a serviço do presidente e outras qualificações mais.
“Incoerência seria apoiar o PT, que eu sempre combati”, respondeu, ríspido, a uma jovem repórter.
Negou ter negociado algum cargo, seja na esfera federal ou na estadual, mas gente muito próxima a ele garantiu, por exemplo, que Bolsonaro ofereceu-lhe um ministério.
Mas, ele recusou, garantem essas mesmas pessoas, ligadas a Rodrigo.
E reforçam, acima de tudo, o argumento do quase ex-tucano, lembrando que ele declarou “apoio incondicional”.
Portanto, sem nenhuma crítica a quem tanto atacou nos palanques.
Em conclusão, Rodrigo até encarou um “bom prato”, ao lado do prefeito Paulo Serra, mas a foto, à mesa, dá sinais de que está difícil engolir toda essa situação.
Investimento
Mas, como o que vale para o povo é bom prato a R$ 1,00, vamos aos dados técnicos do equipamento entregue.
A nova unidade recebeu, por exemplo, investimento de R$ 2 milhões pelo Estado e vai servir 1,5 mil refeições por dia
O atendimento será, acima de tudo, de segunda a sexta-feira, sendo 300 cafés da manhã e 1,2 mil almoços.
Dos R$ 2 milhões investidos, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social, na implantação do restaurante, R$ 1 milhão é para custeio das refeições durante 12 meses.
Outro R$ 1 milhão foi para a compra de utensílios e maquinários.
O investimento da prefeitura de Santo André na reforma do imóvel foi de R$ 1,5 milhão.
Almoço de inauguração
No almoço de inauguração, foram servidos arroz à primavera, feijão carioca, espeto bovino assado, farofa rica e vinagrete. De sobremesa, foi servido bombom.
Este é o 69º restaurante do estado e o 14º entregue nesta gestão.
Esta será a quarta unidade do Bom Prato na região, que já conta com dois restaurantes fixos em São Bernardo do Campo e um fixo e um móvel em Santo André.
O Bom Prato Santo André II foi instalado em um imóvel na Estrada do Pedroso, na Vila Luzita, em local particular totalmente reformado e adequado às necessidades do programa.
O gerenciamento da unidade ficará a cargo do Centro Regional de Atenção ao Maus Tratos na Infância do ABCD (CRAMI), que venceu o processo de chamamento público.
Atualmente, a rede Bom Prato conta com 95 unidades, sendo 27 móveis e 68 fixas.
Estão distribuídas da seguinte forma: 22 na Capital, 15 na Região Matropolitana, nove no Litoral e 22 no Interior.
Novas unidades
Até o final do ano, quatro novas unidades fixas devem ser entregues à população.
Ficam em Piraporinha (M’Boi Mirim), Parelheiros, Diadema, Ribeirão Preto/HC.
Além disso, outra unidade será reaberta na capital, o Bom Prato Santana.
Cardápio
Todas as refeições das 69 unidades fixas e das 27 unidades móveis do Programa Bom Prato são montadas, acima de tudo, por nutricionistas.
Eles avaliam a composição balanceada de nutrientes das refeições a partir de proteína, carne, vegetais e frutas.
As refeições do almoço e jantar contam com uma quantidade de 100g de proteína, 40g de salada, 250g de carboidrato e 150g de feijão.
Para as opções de sobremesas há, em conclusão, 90g de frutas e 20g de doce.