Chefe do Executivo e governador acompanharam primeiro dia de funcionamento do restaurante popular, no Bairro Assunção, que servirá 1.500 refeições por dia
O avanço nas políticas de combate à fome em São Bernardo foi ampliado, em primeiro lugar, com a inauguração da segunda unidade do Bom Prato do município, no Bairro Assunção.
Com as presenças do governador do Estado de São Paulo, Rodrigo Garcia, do prefeito Orlando Morando, e da deputada estadual Carla Morando, o restaurante popular abriu as portas para receber a população, em especial àquela mais vulnerável, nesta quinta-feira (26.05).
Diariamente, o equipamento servirá, acima de tudo, 1.500 refeições, sendo 300 cafés da manhã ao preço de R$ 0,50 e 1.200 almoços por R$ 1.
Prefeito de São Bernardo, Orlando Morando destacou, além disso, que o espaço para a instalação do segundo Bom Prato foi recuperado por meio da lei municipal 6.691/2018, legislação que autoriza a Administração a tomar posse de imóveis abandonados particulares que acumulam dívidas com o município, visando a utilização social.
“Tive a felicidade de inaugurar o primeiro Bom Prato de São Bernardo, em 2019, e de manter o Bom Prato de Campanha, que serviu mais de 131 mil marmitas no almoço durante a pandemia causada pelo Covid-19. Agora, graças a essa parceria de sucesso com o Governo do Estado, temos mais uma unidade fixa, novinha, para atender a população, oferecendo segurança alimentar e dignidade”, diz, em resumo.
“Gente é pra brilhar”, como canta Caetano
“Como diz a música, o ser humano não nasceu para passar fome. Nasceu para brilhar. E cabe à gestão pública proporcionar oportunidades para que as pessoas brilhem. Temos um país ainda muito desigual e quem está na vida pública tem que trabalhar todos os dias para diminuir essa desigualdade e solucionar os problemas que aparecem. O Bom Prato é um grande programa de segurança alimentar, que dá comida para quem precisa, uma das políticas públicas de qualidade e que funcionam no nosso Estado”, ressalta, da mesma forma, o governador Rodrigo Garcia.
A segunda unidade do restaurante Bom Prato de São Bernardo é, portanto, fruto de convênio firmado entre a Prefeitura e a Secretaria do Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo.
O investimento total para a instalação do equipamento é de R$ 2,5 milhões, sendo R$ 1,5 milhão oriundo dos cofres municipais e R$ 1 milhão via repasse do Governo estadual.
Para o custeio anual das refeições que serão servidas no novo restaurante, Administração e Estado investirão, cada um, por exemplo, R$ 463,6 mil.
Cardápio festivo
Para receber a população no primeiro dia de atividades, o segundo Bom Prato de São Bernardo ofereceu cardápio especial no almoço: lagarto recheado, batata corada ao alecrim, arroz e feijão, salada maravilhosa (alface americana, milho e cenoura) e delícia de abacaxi de sobremesa.
“Almoço no Bom Prato do Centro (Dia e Noite) praticamente todos os dias e, agora, ficará mais fácil, com essa nova unidade mais perto de casa. Vale a pena pagar R$ 1”, observa a aposentada Josefa Justina Mendes, 75 anos, moradora do Bairro Alves Dias.
Estrutura
As obras para adequação do espaço de 850 m² onde foi instalado o Bom Prato foram executadas, além disso, pela empresa Castelli Construção Civil e Comércio de Materiais LTDA.
No local, além de estrutura metálica com cobertura de telhas termoisolantes, sanitários com acessibilidade, cozinha, câmara fria e estoque, ambiente para nutricionista e vestiários para funcionários, foi construído, em conclusão, salão com 152 lugares para as refeições.
Funcionamento
O Bom Prato do Bairro Assunção funcionará de segunda a sexta-feira, exceto feriados, das 7h às 9h, no café da manhã, e das 11h às 14h (a partir das 10h30 para público prioritário) no período do almoço.
No total, 25 funcionários atuam no local diariamente, sendo sua maioria mulheres chefes de família.
A unidade será gerenciada pela organização da sociedade civil (OSC) Centro Regional de Atenção aos Maus Tratos na Infância do ABCD – Ficar de Bem.
Bom Prato Dia e Noite
Inaugurado em janeiro de 2019, o Bom Prato Dia e Noite de São Bernardo foi o primeiro do Estado a servir três refeições: café da manhã, almoço e jantar.
O restaurante, acima de tudo, serve diariamente 2.300 refeições, sendo 300 cafés da manhã, 1.500 almoços e 500 jantares.
A unidade, em conclusão, fica na Rua Nicolau Filizola, Centro, e funciona de segunda a sexta-feira.