Recebo excelente material do Armazém Portugal, da expert em vinhos Mari Francisco, e publico:
Você como um bom amante de vinhos, deve saber o quanto as rolhas são importantes para a conservação dos vinhos, certo? Mas, você conhece os diferentes tipos de rolhas?
Existem, acima de tudo, diversos tipos de rolhas, sendo que cada modelo é indicado para cada caso essencial, para assim manter uma boa vedação e consequentemente uma ótima qualidade do vinho.
Conheça os modelos de rolhas mais utilizados
E a seguir, enumeramos, portanto, os modelos.
Rolhas de cortiça
As tradicionais rolhas de cortiça, são, em primeiro lugar, as que mais se associam aos vinhos.
Adotada como padrão de vedação das garrafas desde o século XVII, a cortiça é produzida com um material natural extraído da casca do sobreiro, árvore muito comum em Portugal — sendo o país que mais produz cortiça no mundo.
Curiosamente, para que o material possa ser extraído da árvore, é necessário, acima de tudo, aguardar a idade mínima de 20 anos.
Após a primeira leva, a casca poderá, da mesma forma, ser novamente removida a cada 9 anos.
Com muita longevidade, elasticidade, permeabilidade e aderência, as rolhas de cortiça são fundamentais para evitar que o oxigênio entre em contato com o vinho no interior da garrafa.
Rolha de cortiça maciça
Essa é umas das melhores opções, sendo certamente de melhor qualidade.
Quanto mais longa, larga e elástica a rolha for, melhor para que ela tenha a aderência necessária para vedar bem a garrafa e manter a qualidade do vinho.
Rolha de aglomerado de cortiça
Costuma ser utilizada, em resumo, em vinhos mais jovens.
Produzida a partir de pequenos pedaços de cortiça unidos por uma cola especial, sua elasticidade e durabilidade são menores.
Rolhas de espumantes
Ao contrário do que muitos imaginam, a rolha de espumante é perfeitamente cilíndrica e possui um formato semelhante ao de um cogumelo ao longo do período em que permanece no gargalo da garrafa.
A parte superior — que fica para o lado de fora da garrafa — apresenta o diâmetro original da rolha e é constituída por cortiça aglomerada.
Já a parte inferior, geralmente composta por dois discos de cortiça maciça, diminui de volume em função da pressão exercida pelo gargalo da garrafa.
Rolha sintética
São da mesma forma muito utilizadas em vinhos mais jovens.
Sua durabilidade gira em torno de 5 anos e cerca de 20% das garrafas comercializadas mundialmente são vedadas com esse tipo de rolha.
Screw Cap (tampa de rosca)
Trata-se de uma tampa metálica de rosca e sua parte interna é coberta com plástico inerte que limita o contato do oxigênio com o vinho.
Este modelo é utilizado recentemente com sucesso na produção de vinhos em alguns países — como o Brasil, os Estados Unidos, a Argentina, o Chile, a Austrália e a Nova Zelândia.
Rolhas de Vidro
Elas são totalmente inertes, evitando interferências no aroma do vinho.
Por meio de um anel de silicone, as rolhas de vidro possuem boa vedação e impedem que o vinho entre em contato com o oxigênio, o que também evita contaminação por TCA.
É uma tendência crescente, principalmente para os vinhos jovens.
Gostou? Então, portanto, repasse aos amigos que também amam os vinhos.
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