Banhistas devem tomar cuidados preventivos para evitar doenças transmitidas por água e alimentos, especialmente em períodos com altas temperaturas
O Governo de São Paulo monitora junto à Secretaria de Estado da Saúde o aumento de casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) neste verão.
A orientação para a população, em primeiro lugar, é redobrar os cuidados com a higiene pessoal e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes.
Segundo Alessandra Lucchesi, diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar da Secretaria de Estado da Saúde, é essencial, da mesma forma, que os banhistas tomem precauções adicionais.
“Não é recomendado tomar banho de mar nas 24 horas após períodos de chuva. Além disso, a lavagem das mãos deve ser intensificada e o consumo de água deve ser limitado àquela de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada”, orienta, em resumo.
“Os alimentos também devem ser preparados e armazenados de forma adequada, sempre refrigerados”, assinala, da mesma forma.
Caso apresente algum sintoma como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômito, é essencial, portanto, reforçar a hidratação.
Se os sintomas piorarem, é necessário procurar atendimento médico.
Os banhistas devem ficar atentos às sinalizações sobre a qualidade da água do mar. Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já os com bandeira vermelha devem ser evitados.
Confira as principais orientações para evitar casos de gastroenterite:
- Evite alimentos mal cozidos
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados
- Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
- Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos
- Beba sempre água filtrada
- Não consuma, em conclusão, gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida