Trufas, iguarias inigualáveis na gastronomia

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Chef Bernard Contipelli (BJ) e Chef Claudio Savitar. Fotos: Divulgação

Conheça algumas curiosidades sobre o ingrediente de luxo que compõe o Festival do Tartufo em Campos do Jordão

Em 25, 26 e 27 de agosto, acontece, em primeiro lugar, a segunda edição do Festival do Tartufo no Restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão.

O evento é, acima de tudo, um jantar especial com menu de seis tempos assinado pelo chef italiano Claudio Savitar.

Serão oferecidos, por exemplo, pratos clássicos da gastronomia internacional que trazem as trufas como estrela principal.

“Muitas pessoas já ouviram falar da trufa, e não estamos falando daquelas feitas de chocolate, mas de um tipo de fruto que é um fungo e está entre as iguarias mais caras do mundo. A trufa ou tartufo, é um tipo de cogumelo que cresce em condições específicas nas raízes de algumas árvores e costuma ser encontrada em países da Europa como Itália e França”, explica, em resumo, o chef Chef Bernard Contipelli (BJ) do Restaurante Pontremoli e responsável pela organização do Festival do Tartufo no Brasil

Iguaria

Tartufo nero

Antes de se tornar um ingrediente de luxo, as trufas eram consumidas por porcos nas florestas mais úmidas da Europa.

Eles foram os principais caçadores da iguaria, pois tinham o faro mais apurado e conseguiam localizá-la com mais facilidade.

Por muito tempo essa foi a principal forma de encontrar o ingrediente.

Mas, hoje os cachorros são treinados para essa missão, já que eles não se atraem pelo sabor e apenas indicam a localização.

Até hoje já foram encontrados mais de 100 tipos de trufas, sendo que as mais famosas e procuradas são as trufas negras e brancas encontradas na Itália e na França.

Além da espécie, a combinação da árvore em que elas crescem com o solo e a temperatura de cada região é essencial para o sabor e aroma diferenciado de cada uma.

Tagliolini a Mare Monti

A colheita das trufas acontece durante o inverno europeu, entre os meses de dezembro e março. No Brasil elas são o must have entre os meses de julho e agosto, devido as baixas temperaturas que destacam os sabores e aromas do tartufo, que está presente em entradas, pratos principais e sobremesas.

“Por serem raras e difíceis de encontrar, as trufas não são muito populares. Muitas pessoas quando ouvem falar nelas já pensam em chocolate, e a associação está correta, já que a sobremesa leva esse nome devido a semelhança física com a trufa negra. Ela é finalizada com chocolate em pó polvilhado para lembrar a terra que cobre o tartufo quando é colhido”, diz, em conclusão, BJ.

Carré de Cordeiro Francês com Purê de BatataTrufado

 

Festival do Tartufo Temporada 2022
Data: 25, 26 e 27 de agosto
Local: Restaurante Pontremoli
Endereço: Rua das Hortências, 605 – Alto Boa Vista, Campos do Jordão.
Telefone: (12) 9.9794-1213 somente com reservas no horário das 13h às 21h (Terça a Domingo)
www.restaurantepontremoli.com.br
Instagram: @RestaurantePontremoli
Facebook: Restaurante Pontremoli

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