Seu Zé Almeida Mocotó, “mistura de Lampião com Marco Pierre White”, segundo o filhão Rodrigo Oliveira

In ABCD, Canto do Joca On
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Seu Zé Almeida, por Rodrigo Oliveira em seu Insta

Joaquim Alessi

O mundo da gastronomia despede-se, nesta manhã de Carnaval (03.03), do homem que colocou a Gastronomia brasileira no mundo.

José de Almeida, ou melhor, Seu Zé Almeida, como o chama o festejado filhão, Chef Rodrigo Oliveira, criador do Mocotó das Quebradas para a gastronomia do mundo.

Soube da existência de Seu Zé há 10 anos, exatamente em 2015, durante entrevista com Rodrigo Oliveira ainda no Esquina Mocotó.

Joaquim Alessi entrevista Rodrigo Oliveira em 2015

Rodrigo contou que, ainda bem jovem, Seu Zé o queria longe da cozinha, do restaurante. “Queria que eu fosse engenheiro”.

O menino cursou mesmo Engenharia, mas na primeira oportunidade percorreu o Nordeste de carro, redescobrindo sabores e aromas inimagináveis.

O resto da história muita gente conhecer. Rodrigo Oliveira é o Grand Chef hoje graças ao DNA herdado e sua ousadia em desafiar.

Inigualável

Neste domingo, por exemplo, escreveu que Seu Zé “foi uma tipo mistura de Lampião e Marco Pierre White. Não haverá outro igual”.

Marco Pierre White lembra até fisicamente Seu Zé. Mas, mais do que isso, é universalmente reconhecido, tanto pela crítica quanto pelo público, como responsável por ter proporcionado um ímpeto inovador à cozinha internacional contemporânea. Ou seja, comparação mais que justa.

Marco Pierre White

Maiores Chefs se manifestam

Grandes Chefs brasileiros renderam homenagens a Seu Zé.

Roberta Sudbrak, por exemplo, escreveu: “Zé Almeida é daquele tipo de pessoa que não morre. Retira-se, mas permanece vivo. Te amo Mocotô, você foi o melhor pra ele!”

Minha grande amiga, Chef Elzinha Nunes, do Dona Lucinha, acrescentou: “Meu caro amigo. Receba meu carinho especial. O @mocotorestaurante é Sr Zé e seu Zé é o Mocotó.”

Janaína Torres (Bar da Dona Onça), além disso, destacou: “Você é o legado dele ! Viva Rodrigo pra gente poder ver seu pai em todas as suas grandes obras! Te amamos!”

Da mesma forma, Istvan Wessel, Gil Godim e inúmeros outros Chefs estrelados manifestaram carinho por Seu Zé e Rodrigo.

Comunicado da Casa

Neste domingo (02.03), em sua rede social, o Mocotó registrou, em suma, o acontecimento.

“Hoje nos despedimos de Seu José de Almeida, fundador do Mocotó, pai do Rodrigo e da Patrícia. Sua trajetória é a história de muitos retirantes que, com coragem e determinação, ajudaram a moldar São Paulo. Ao abrir as portas do Mocotó, ele trouxe à cidade suas raízes e diminuiu a distância entre o sertão e a quebrada. Anfitrião como ninguém, aprendemos com Seu Zé que a comida é mais do que nutrição, é também uma forma de materializar histórias e aproximar as pessoas, é nutrir os encontros e as amizades. Quem quiser prestar uma última homenagem, o velório será amanhã, dia 03 de março, das 07h às 12h no Velório Salete, Santana.”

Além disso, Seu Zé Almeida é desses seres humanos imprescindíveis.

Para alimentar, acima de tudo, nossa alma, nossos corações.

Quem teve a honra e o prazer de vê-lo desfilar pelas mesas do Mocotó, sempre atento a tudo e preocupado em bem servir, é um privilegiado.

Muito obrigado pela tua existência, é o que se pode dizer, em conclusão, a Seu Zé Almeida Mocotó!

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