Sesc São Paulo realiza 5ª edição do Projeto EXPERIMENTA! COMIDA, SAÚDE E CULTURA

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A programação acontece inteiramente online e as inscrições estão abertas 

Atividades são gratuitas e envolvem oficinas, documentários, podcasts, bate-papos, palestras, meditação e cursos; 

Ações incentivam a alimentação saudável e adequada à sociedade. 

Sesc São Paulo realiza a quinta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, programa lançado pela instituição em 2017, com o objetivo de promover a alimentação adequada e saudável e ampliar a autonomia em torno das escolhas alimentares.

As atividades propostas serão totalmente gratuitas, online, e com opções para toda a família, de 16 a 24 de outubro.

As inscrições estão abertas e podem ser feitas pelo site https://inscricoes.sescsp.org.br.

Há também atividades livres, que não necessitam de inscrição prévia.

Nesta edição, o Projeto traz ao público diversos modelos de ações, como: oficinas, documentários, podcasts, palestras, bate-papos, meditação e cursos.

Os temas estão relacionados ao desenvolvimento de habilidades culinárias, à valorização das diferentes expressões da cultura alimentar e do uso de vegetais nas refeições, além da abordagem ao sistema alimentar de forma integral, entre outros.

Dentre os destaques, estão iniciativas que tratam dos benefícios e aplicação de experiências de produção no campo, hortas, cozinha africana, indígena, pesca, empreendedorismo e agricultura urbana.  

“A alimentação é uma área de conhecimento transversal, diretamente ligada à saúde, à cultura e diz respeito ao cotidiano de todas as pessoas”, afirma Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. E complementa: “A democratização do acesso à informação de qualidade amplia a autonomia para que as pessoas possam fazer escolhas alimentares conscientes, razão pela qual o Sesc São Paulo desenvolve um trabalho permanente de Educação Alimentar e Nutricional”. 

As atividades reúnem um time de nutricionistas, sociólogos, biólogos, chefs, agrônomos, cozinheiros, geógrafos, agricultores, pescadores e demais especialistas que possam colaborar com a educação alimentar de toda a população.

Desde 2017, as quatro edições anteriores do Experimenta! já levaram ao público mais de 900 atividades.

Neste ano a programação será totalmente online, com atividades em salas virtuais, priorizando a troca de experiências em grupo, e contará também com outros conteúdos digitais que levantam pontos de vista sobre temas atuais relacionados à alimentação. 

As transmissões das atividades acontecerão via canal do Sesc São Paulo no Youtube e redes sociais das unidades do Sesc, além de outras plataformas virtuais.

PROGRAMAÇÃO DAS UNIDADES GUARULHOS, SANTO ANDRÉ E SÃO CAETANO 


Dia 24 de outubro – Domingo

Videoaula

Faça e venda: alimentação como geração de renda  Com Jane Glebia de Abreu  

A pandemia culminou em uma grande crise econômica, na qual muitas pessoas perderam seus empregos.

O empreendedorismo, principalmente na área da alimentação, tem sido uma saída encontrada por muitas pessoas como forma de geração de renda.

Nessa videoaula, a empreendedora, nutricionista e chef de cozinha, Jane Glebia, abordará temas relacionados a idealização, criação e execução de produtos alimentícios.

Em seguida, trará os passos de elaboração de fichas técnicas de preparos, custos, margem de ganho e frentes de comercialização de diferentes produtos.

chef também destacará a importância de seguir todos os processos que regem as Boas Práticas na Manipulação de Alimentos.

Jane Glebia de Abreu – Nutricionista com Pós-graduação em Fitoterapia Clínica e Plantas Medicinais, Chefe de Cozinha com pós-graduação em Gastronomia Brasileira e Especialização em Cozinheiro Chefe Internacional, Professora universitária dos cursos de graduação e pós-graduação de Nutrição e Gastronomia, Chocolate maker pela escola Castelli Chocolataria, Proprietária da empresa Bonnutri Assessoria e Consultoria Nutricional.

Às 10h

No canal do Sesc Santo André no Youtube 

Livre Videoaula Cozinhando com o chef: aproveitamento integral dos alimentos  Com David Novaes 

O tempo em casa e a necessidade de preparar o próprio cardápio, durante o isolamento social, tem feito com que muitos desenvolvam habilidades gastronômicas.

Seja para se arriscar na cozinha ou aprimorar o que já sabe, as experiências com as receitas são também uma forma de entretenimento com a família na nova rotina.

Com transmissão online, nesse vídeo gravado, o chef David Novaes, vai ensinar a preparação de um delicioso almoço de domingo, com o preparo de 3 receitas, com ênfase no aproveitamento integral dos alimentos, para aumentar o seu repertório e tirar dúvidas sobre as práticas na cozinha.

Durante o preparo serão abordados sobre os benefícios do aproveitamento integral e dicas de como aplicar em casa.

Atividade contará com recurso de Libras e legenda.

David Novaes – Chef, nutricionista, professor e gastrônomo, idealizador do projeto Gastronomia Social. Ministra cursos de capacitação profissional com foco em geração de renda.

Às 11h

No canal do Sesc Guarulhos no YouTube

LivreVídeo Receita Receitinhas da Casa: Beijinho de Banana

A equipe de Alimentação do Sesc São Caetano e o Bicho-papão convidam adultos e crianças para cozinharem juntos na atividade

Receitinhas da Casa

Com cards ilustrados no formato de “web stories” e vídeos curtos, cozinhar fica mais fácil e divertido. Você sabia que é possível fazer brigadeiro e beijinho de vários sabores e utilizando diferentes ingredientes?

A receita que traremos será o beijinho de banana, utilizando essa fruta tão comum nas mesas dos brasileiros.

Às 14h 

No Instagram e canal do Sesc São Caetano no Youtube

Livre Podcast  Você é só o que você come!? Reflexões sobre comportamento alimentar   Com Manoela Figueiredo e Mariclaudia Andrade 

Por meio de uma conversa/entrevista interativa o podcast “Você é só o que você come!? Reflexões sobre comportamento alimentar” busca trazer uma discussão sobre a relação da alimentação desde o início da pandemia de COVID-19.

Discutir sobre a mudança de hábitos, o aumento do comer compulsivo e emocional, as dificuldades e facilidades de estar com mais acesso à comida em casa.

Conversar de forma acolhedora sobre possíveis ajustes na alimentação e na rotina que contemplem os indivíduos e suas famílias em seus aspectos biopsicosocioculturais.

A atividade contará com o recurso de Libras e legenda.

Manuela Figueiredo – Nutricionista especialista em transtornos alimentares. Idealizadora do Instituto Nutrição Comportamental.

Mariclaudia Andrade – Especializada em Nutrição Clínica Funcional, articuladora voluntária e coagricultora da CSA Bananeira Guarulhos.

Às 15h

Nos canais do Sesc Guarulhos no Youtube e Google Podcasts

Livre

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