O restaurante Sim Sobá, no Campo Belo, em São Paulo, especializado em preparar o autêntico “Sobá à Moda de Campo Grande” na Capital paulista, lança novidades típicas da culinária do Mato Grosso do Sul.
Uma delas é, em primeiro lugar, a “Linguiça Pantaneira”.
A iguaria é elaborada pela chef Vanessa Carvalho com uma linguiça diferenciada, muito comum no Mato Grosso Sul, mas não encontrada na Capital.
Para preparar o prato, a chef, acima de tudo, “importa” o ingrediente de um fornecedor sul-mato-grossense.
“É uma linguiça feita artesanalmente com carne bovina picada na ponta da faca, e não moída como costuma ser realizado nas demais linguiças. Ela também tem um tempero único, com laranja azeda e pimenta vermelha, que lhe confere um sabor todo especial”, explica, em resumo, Vanessa.
O prato inclui, além da linguiça frita na própria gordura, mandioca cozida, vinagrete e farofa temperada. Custa R$ 58,00.
Memórias de criança
A “Linguiça Pantaneira” é uma receita que remete a chef diretamente às suas memórias afetivas de quando era criança, em Campo Grande (MS). “Ainda menina, para mim, linguiça era só essa. Era um prato muito presente no nosso dia a dia e nos churrascos com amigos e familiares. Já adulta, quando vim para São Paulo, descobri que existia aqui uma variedade de tipos de linguiça, mas não aquela que a gente conhecia lá”, comenta.
O prato típico já chegou a ser comercializado pela chef Vanessa, em 2019, quando ela participava do espaço Panela na Rua, na Galeria Qualquer Coisa, Praça Benedito Calixto.
E fazia sucesso. Agora, a pedidos dos clientes que consomem o seu Sobá, a “Linguiça Pantaneira” passa a ser nova opção do cardápio delivery da casa.
Arroz carreteiro pantaneiro
Outra novidade, além disso, é o “Arroz Carreteiro Pantaneiro”, elaborado com carne seca serenada e salpicado de cebolinha, acompanhando mandioca cozida e vinagrete.
“Carne seca serenada é salgada e seca durante a noite pendurada em um varal protegido por uma caixa telada”, lembra Vanessa.
A carne é frita e depois refogada junto com o arroz e alho e finalizada com cebolinha picada. Custa R$ 32,00.
Esse é outro prato, por exemplo, que faz parte da infância da chef.
“Foi a primeira receita que aprendi a preparar, a partir dos meus seis anos, numa mini cozinha improvisada que eu brincava no quintal de casa. Com oito anos, já era minha tarefa preparar o ‘Arroz Carreteiro Pantaneiro’ que seria servido para a família toda”, explica. Sua professora era sua própria mãe e tias.
No Mato Grosso do Sul, quase tudo pode virar “Arroz Carreteiro Pantaneiro”, especialmente sobras de churrasco, como outros tipos de carnes e linguiças. “No dia a dia, as pessoas adaptam o prato para evitar desperdícios. Afinal, quando bem feito, é uma refeição quase completa, só faltando a mandioca cozida, item indispensável na mesa do sul-mato-grossense. Não comemos nenhum tipo de carne sem a mandioca”, acrescenta Vanessa Carvalho.
A Chef Vanessa Carvalho
Nascida em Campo Grande (MS), a chef Vanessa Carvalho tem 46 anos. Ela nasceu numa família com cinco mulheres que adoram cozinhar – a mãe e quatro tias. “Em todas as reuniões e festas familiares são elas que preparam tudo”, conta Vanessa. Ela nasceu nesse ambiente gastronômico cheio de sabores e temperos e combinações intensas, uma marca da comida de Campo Grande.
A mãe foi sua grande professora na cozinha. Com 5 anos ganhou de presente um jogo de panelas de verdade, e começou a aprender a cozinhar numa mini cozinha que montou no quintal. Em 2016, decidiu abrir um restaurante especializado em Sobá em São Paulo (SP) – o Sim Sobá.
Sobre o Sim Sobá
O Sim Sobá funciona apenas pelo Delivery, de sexta a domingo. Entre os Sobás, são seis opções: “Bovino” (R$ 40,00); Suíno (R$ 36,00); Frango (R$ 34,00); Shimeji (R$ 44,00); Vegetariano de Shimeji (R$ 44,00) e Vegano de Shimeji (R$ 44,00). Quase todos os Sobás levam, como tempero, um caldo especial feito com ossobuco e temperos secretos de Campo Grande, que garantem o sabor todo especial do prato.
O Sobá de Shimeji é uma criação de Vanessa que deu certo em São Paulo. Na versão Vegetariana, a diferença é que o caldo de ossobuco é trocado por um caldo de legumes, também criado pela chef. Já na versão Vegana, além desse caldo de legumes, sua massa é elaborada sem ovos e não vai omelete.
Sucos exclusivos
A chef Vanessa também desenvolveu uma linha exclusiva de sucos elaborados com produtos tradicionais da cozinha de Mato Grosso do Sul.
São ingredientes como capim-santo, gengibre e a erva natural utilizada numa bebida muito comum no estado, o Tereré.
O resultado são combinações incríveis no sabor e muito refrescantes que remetem à rica gastronomia e cultura sul-mato-grossense.
Os três sucos criados pela chef são, em conclusão, os seguintes:
Varanda’s. É um mix de capim-santo (também conhecido como capim-cidreira) e xaropes artesanais de gengibre e limão feitos pela própria Vanessa. Custa R$ 14,00 (500 ml).
Varanda’s Tereré. Uma combinação de chá da erva utilizada na elaboração do famoso Tereré (bebida muito tradicional do Mato Grosso do Sul) e xaropes artesanais de gengibre e limão. Custa R$ 14,00 (500 ml).
Flor de Varanda’s. É elaborado com chá de canela, xarope artesanal de hibisco (também produzido pela chef Vanessa) e um toque de limão. Custa R$ 14,00 (500 ml).
Serviço
Restaurante Sim Sobá (só Delivery e Take Away)
Rua Zacarias de Góes, 1770 (Campo Belo)
Funcionamento: sextas-feiras, sábados e domingos, das 18h às 22h
Fone/whatsapp: 98696-5212
www.simsoba.com.br
www.facebook.com/simsoba
Instagram: @simsoba