Joaquim Alessi
Nos valemos da expertise do sommelier Leandro Kessadjikian e listamos, por exemplom 8 dicas para quem ainda é iniciante no segmento
Algumas pessoas têm, como parte de sua rotina, beber vinho há bastante tempo.
Não à-toa, essa é, acima de tudo, uma das bebidas mais consumidas do mundo.
Mas, há quem esteja descobrindo essa prática agora. Para esse público, podemos dizer que a certeza é uma só: esta jornada poderá te envolver em muitos passeios a vinícolas históricas, te fará conhecer particularidades de diversas uvas, sua matéria-prima, e te causará uma explosão de sabor.
Papo com quem sabe
Para facilitar a vida de quem está adquirindo o hábito, conversamos, portanto, com o especialista Leandro Kessadjikian, sommelier.
De maneira muito didática, ele nos ajudou, em suma, a montar um guia inicial com as principais dicas e harmonizações neste começo.
A gente garante: não tem erro.
“Incluir o vinho em nossa rotina, além de um hábito bom para a saúde, também é ter a certeza de que, em apenas uma taça, terá uma verdadeira explosão de sabores. Ter equilíbrio é essencial, mas isso aprendemos com o tempo. Aliás, o equilíbrio é fundamental, para, inclusive, saber fazer as harmonizações corretas e aproveitar ainda melhor cada momento”, diz, da mesma forma, Leandro.
A seguir, as dicas do especialista!
1. Considere o peso do prato
Leandro lembra que pratos mais leves combinam melhor com vinhos mais leves, enquanto pratos mais pesados combinam melhor com vinhos mais encorpados.
2. Escolha um vinho que complemente o que você irá comer.
O vinho, ensina o especialista, deve equilibrar o sabor do prato, não dominá-lo. Como exemplo, ele cita que um vinho tinto encorpado pode combinar bem com carne vermelha, enquanto um vinho branco leve pode combinar bem com peixe, mas não é regra absoluta.
3. Preste atenção à acidez do vinho.
Vinhos com alta acidez podem, em suma, ajudar a cortar a gordura dos alimentos, enquanto vinhos com baixa acidez podem combinar bem com pratos mais delicados.
4. Experimente diferentes combinações.
A melhor maneira de descobrir o que você gosta é experimentar diferentes combinações de vinhos e alimentos.
Mas, não tenha medo de quebrar as regras e encontrar o que funciona para você, é o que indica o sommelier.
Harmonizações clássicas
Agora que já estamos com as dicas devidamente anotadas, vamos às combinações clássicas?
Leandro separou algumas sugestões da bebida com diferentes tipos de alimentos para começar com o pé direito.
• Com carne vermelha
O vinho tinto, como um Cabernet Sauvignon, um Merlot ou um Syrah, cai, por exemplo, muito bem.
• Com peixe
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio são opções de vinho branco que harmonizam perfeitamente com o prato.
• Com queijos
Para o clássico queijos e vinhos, o especialista sugere opções de tintos como Cabernet Sauvignon, um Merlot ou uma garrafa do Syrah.
Já para quem preferir, o Chardonnay, o Sauvignon Blanc e o Pinot Grigio são deliciosas opções de vinho branco. Mas, isso vai depender do tipo do queijo.
• Para um espumante com sobremesa
Em conclusão, Champagne, Prosecco e Moscato. Escolha um desses e aproveite o momento, que poderá te proporcionar uma experiência incrível.