O evento terá a presença do diretor técnico da CEAGESP e será uma homenagem pelo Dia do Feirante, comemorado em 25 de Agosto
Na segunda-feira (28.08), às 9h, no Centro de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema (CRESAND) será realizado um encontro com feirantes da cidade.
O evento patrocinado pela Secretaria de Segurança Alimentar (SESA) tem objetivo de promover integração entre os profissionais que atuam nas feiras livres de Diadema.
Além disso, serve para comemorar o Dia do Feirante, lembrado todo 25 de agosto.
Os permissionários serão recepcionados, acima de tudo, pelo secretário da Pasta, Gel Antônio.
Além de um gostoso café da manhã, vão receber uma carta de agradecimento pelo trabalho que realizam e sachês com sal de ervas feitos por nutricionistas da SESA.
Função fundamental
“Os feirantes têm uma função fundamental na sociedade. Eles são os responsáveis pela existência das feiras livres nos bairros e com isso abastecem a população com frutas, legumes, verduras e carnes, entre outras coisas, garantindo a boa alimentação para a população”, declara, em resumo, o secretário Gel.
Conversa sobre a Ceagesp
Também estará presente o diretor-técnico operacional da Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), José Lourenço Pechtoll.
Ele falará aos feirantes, da mesma forma, sobre o funcionamento do entreposto e sua importância no Estado de São Paulo.
A Ceagesp é, em conclusão, uma das maiores companhias de abastecimento atacadista do mundo e por mês comercializa, em média, 280 mil toneladas de alimentos.
Em Diadema funcionam, por exemplo 25 feiras livres, de terça a domingo, das 7h às 14h.
Elas estão nos 11 bairros do município e garantem trabalho para 1.286 pessoas, entre permissionários (donos das barracas), ajudantes e empreendedores populares.
Origem da feira livre
O comércio em feira é, em primeiro lugar, muito mais antigo do que se pensa.
No ano 500 antes de Cristo, segundo pesquisas de estudiosos, o comércio ao ar livre já existia no Oriente Médio.
Depois, na época do feudalismo, no tempo da Idade Média, com a perda de trabalhadores, os senhores feudais vendiam o excedente da produção agrícola dentro dos Burgos e no local onde acontecia o comércio passou a ser denominado feira livre.
No Brasil, com o nome de feira livre, o primeiro ponto de economia surgiu em São Paulo, no Largo General Osório, em 1914.
Por ser em 25 de agosto, a data ficou, em conclusão, uma homenagem aos feirantes brasileiros.
CRESAND (Centro De Referência Segurança Alimentar E Nutricional) – Rua 1º Sargento Nestor Romualdo Tenório, 102 – Centro, Diadema.