Nesta terça-feira, 15 de abril, é celebrado o Dia Nacional da Conservação do Solo. A BRK, responsável pelos serviços de esgoto em Mauá, destaca que os serviços de saneamento alinhados a pequenas mudanças de hábitos no dia a dia da população positivas para a preservação do solo.
O descarte correto de resíduos evita contaminações do meio ambiente e do sistema de saneamento da cidade. Em 2024, foram retiradas 52,61 toneladas de lixo das redes que compõem o sistema de esgoto de Mauá. Neste ano, somente no período de janeiro e fevereiro, a expedição já contabilizou a retirada de aproximadamente 9,68 toneladas.
Freqüentemente, são encontradas tubulações de esgoto da cidade, resíduos de construção civil e descartes de banheiro como papel higiênico, fio dental, preservativos, cabelo, cotonetes, tecidos e sacos plásticos.
O óleo de cozinha é um dos maiores desafios enfrentados pelas empresas e a principal causa de obstruções e extravasamentos de esgoto. A descoberta é um dos materiais mais descartados irregularmente nas pias das residências dos moradores da cidade.
Ao jogá-lo na pia da cozinha, depois que esfria, o óleo que era líquido vira um bloco sólido capaz de se fixar nas tubulações. Com o passar do tempo, o acúmulo de gordura só cresce, o que vai diminuindo o espaço para a passagem do esgoto até provocar uma obstrução completa do encanamento.
Alguns estudos apontam que um litro de óleo de cozinha pode poluir um milhão de litros de água. Portanto, reciclar o óleo de cozinha é de extrema importância, reduzindo o impacto gerado com o descarte inadequado deste descarte no solo, nos cursos de água e na rede de esgoto.
Em Mauá, a BRK realiza, por meio do Programa Olho Vivo, uma parceria com a prefeitura e a empresa Lirium Reciclagem Ambiental para que a população possa fazer o descarte de óleo de cozinha usado de maneira adequada. A iniciativa prevê o destino em pontos de coleta instalados nas escolas municipais e conveniadas, e todo o descarte arrecadado é direcionado para empresas que fabricam biodiesel.
Para participar do projeto é simples e rápido. Após o uso (fritura dos alimentos), espere o óleo resfriado e o armazenamento em garrafas plásticas (ou PET), de preferência transparentes. Assim que a garrafa estiver cheia, leve-a até a escola municipal ou ponto de coleta mais próximo de sua casa e deposite no coletor do programa.
Confira a lista e endereços dos pontos de coleta no site: https://www.brkambiental.com.br/maua/coleta-de-oleo-1
15 de abril – Dia da Conservação do Solo
O Dia Nacional da Conservação do Solo foi instituído pela Lei Federal nº 7.876, de 13/11/1989. A escolha dessa data foi em homenagem ao nascimento de Hugh Hammond Bennett, o pai da conservação do solo nos Estados Unidos. Esse dia propõe uma reflexão sobre a conservação dos solos e a necessidade da utilização adequada desse recurso natural.