Sou informado pelo grande jornalista do mundo dos vinhos Marcelo Copello sobre mais uma perda irreparável no mundo vitivinícola.
Aos 71 anos, vítima da Covid-19, Antônio Dal Pizzol, proprietário da vinícola Dal Pizzol, de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, nos deixa.
Estivemos na vinícola em 2017, onde gravamos, em primeiro lugar, uma entrevista (está no canal Joaquim Alessi, Youtube – https://www.youtube.com/watch?v=e4wkiljaGKM&t=33s).
O empresário Antônio Dal Pizzol foi um dos fundadores da Vinícola que leva o nome da família.
Ele será cremado às 16h deste sábado (09.01) em Caxias do Sul, em cerimônia fechada para a família. O empresário estava internado no Hospital Tacchini.
Dal Pizzol era sócio do empreendimento junto com outros três irmãos, mas era quem administrava a empresa atualmente.
Criada em 1974, a Vinícola Monte Lemos, mais conhecida por Dal Pizzol, privilegia, acima de tudo, a produção controlada e elabora 300 mil garrafas (225 mil litros) por ano.
Além disso, a tradição na vitivinicultura remonta o Século 19 (1878), quando os primeiros imigrantes da família chegaram ao Brasil.
Para além da vinícola, que faz parte da Rota Cantinas Históricas, de Bento Gonçalves, a família também se preocupou em preservar a história em um ecomuseu.
Mostramos algumas fotos dele abaixo.
Lá são encontrados, em conclusão, centenas de utensílios e ferramentas utilizados na elaboração e consumo do vinho, fotos, documentos e uma coleção com mais de 235 garrafas nacionais e estrangeiras provenientes dos 5 continentes; uma enoteca; um vinhedo com cerca de 400 variedades de uvas de 35 países.