Alunos do Cozinha Criativa encerram oficina com degustação de pizzas

In Canto do Joca, Gastronomia On
Foto: Pedro Roque/PMD

O aprendizado é acima de tudo gratuito e quem faz recebe certificado. Mais de 780 munícipes já fizeram os cursos oferecidos pelo projeto municipal

Foi saboreando as próprias pizzas, feitas durante a oficina “Pizza de Taioba – PANC”, na quarta-feira (22.05), que alunos do Projeto Cozinha Criativa encerraram, em primeiro lugar, suas participações no workshop.

A formação aconteceu, portanto, na cozinha didática do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema (CRESAND).

Teve, além disso, a participação de mais de 26 moradores de Diadema, agorao aptos a prepará-las neste sabor e nos que quiserem experimentar.

No encerramento da oficina, a vice-prefeita, Patty Ferreira, e a secretária de Segurança Alimentar, Luci Uliana, compareceram ao CRESAND.

Foram para falar, em suma, com os participantes, e também provar da iguaria.

“As oficinas que o Cozinha Criativa oferece, além de ensinar como fazer comidas criativas e gostosas, elas abrem possibilidades de renda para pessoas que estão sem emprego ou passando por momentos de dificuldades”, afirmou a vice-prefeita.

A secretária de Segurança Alimentar, Luci Uliana, argumentou que a capacitação também leva consciência alimentar e nutricional para os munícipes.

Além disso, incentiva sobre a necessidade de se ter hábitos alimentares saudáveis.

“Esses conhecimentos são importantes porque, quem faz os cursos do projeto levam para suas casas os conteúdos aprendidos e também compartilham com amigos e familiares”, concluiu Luci.

Importância das PANCs

Além do aprendizado sobre o preparo da massa e de como utilizar a taioba na pizza, na oficina os alunos receberam informações de como fazer a higienização das mãos, como manipular os alimentos da maneira adequada e qual a importância das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) na alimentação.

Ainda foi abordado sobre as propriedades das plantas e como conhecer esses tipos de comestíveis, muitas vezes conhecidos como mato ou praga.

Mas, na verdade, eles possuem nutrientes importantes para saúde.

É o caso, em resumo, da capuchinha que pode ser ingerida com as folhas, as flores e talos, ou a fruta do jatobá que contém um pó que pode ser acrescentado em massas de bolos.

Implantado há três anos, o Projeto Cozinha Criativa é uma ação realizada em parceria com três setores públicos de Diadema.

As secretarias municipais de Segurança Alimentar e de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e a Fundação Florestan Fernandes.

O projeto neste período auxiliou na criação de vários grupos solidários, em funcionamento na cidade.

Também já deu formação para mais de 780 moradores de Diadema.

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