Reunião entre representantes das cidades visa a fortalecer, em primeiro lugar, o setor no ABCD
O Sehal (Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação do Grande ABC) promoveu, na manhã desta quarta-feira (12.02), acima de tudo, encontro estratégico com os principais representantes do turismo regional.
Realizada na sede do sindicato, a reunião teve como objetivo, em suma, fortalecer e divulgar o segmento na região.
Sempre destacando, da mesma forma, as características de cada município e alinhando propostas com o poder público.
As ideias visam, especialmente, a impulsionar a área gastronômica.
Entre as principais propostas estão: Festival Gastronômico Regional; Incentivo ao turismo esportivo; Fortalecimento do turismo religioso; Estímulo ao turismo de pesca e a Criação de um guia gastronômico e de turismo regional.
Próximos passos
O encontro marcou o início de um trabalho conjunto entre representantes do setor para transformar o Grande ABC em um destino turístico mais competitivo. “A partir das ideias discutidas, o próximo desafio será viabilizar as propostas e envolver os municípios na implementação. A reunião foi surpreendente e proveitosa”, disse Beto Moreira, presidente do Sehal.
União para o desenvolvimento do turism
Para o dirigente, a Região precisa ser vista além de sua característica fabril, industrial. “Temos que mostrar o que o ABC tem, deixar de exportar turistas, difundir nosso potencial. Aqui, conseguimos atender melhor ou à altura da Capital”, considerou Beto.
Propostas e desafios
Os participantes destacaram diferentes frentes para integrar as sete cidades.
“Temos grande potencial para investir no turismo esportivo. Incentivar uma meia maratona regional em parceria com a iniciativa privada e o poder público. Trazer as pessoas pra cá. Com um novo produto, é possível ocupar os hotéis da Região e potencializar a gastronomia”, falou Andrea Giugliani, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de São Caetano Sul.
Região Pesqueira
“O nosso desafio é desenvolver a atividade pesqueira, já somos conhecidos pela Região Pesqueira, mas precisamos de mais investimentos nessa área e valorização desse setor, que traz muita gente de outros locais, especialmente da Zona Leste de São Paulo”, diz Cícero Firmino da Silva (Martinha), da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Mauá.
Roberto Bergamaschi também da Secretaria, esteve presente.
“Podemos fazer um portal de turismo consolidado regionalmente. É necessário fortalecer a Instância de Governança Regional (IGR) ABCTur que trabalha para promover o segmento na Região. Hoje temos apenas três cidades com ações concretas: Santo André, São Bernardo e Ribeirão Pires. É fundamental a participação e integração dos municípios”, destacou Rubens Gallino Junior, Gerente de Turismo de Santo André.
Tarsila de Almeida Fernandes, assessora Especializada do Desenvolvimento Econômico participou, da mesma forma.
“Um festival gastronômico regional é uma iniciativa importante para potencializar os estabelecimentos, incentivar a participação do consumidor e levar o nome da Região para fora, para o Estado e outros municípios”, salientou, em suma, Fábio Damas, membro do COMTUR- São Caetano do Sul e diretor do Sehal.
União importante
“Esta união é importante para criarmos um circuito do Grande ABC e tornar exponencial a visualização de todas as cidades. Há coisas acontecendo em cada cidade e falta mais divulgação. Temos eventos em várias áreas, mas seja da área esportiva ou gastronômica é preciso integrar. Todos ganham!”, assinalou, além disso, Humberto Bueno, membro do COMTUR-São Bernardo do Campo e gerente geral Accor SBC.
“O turismo de Rio Grande da Serra é religioso, que precisa ser amplamente divulgado, o seu itinerário passa por áreas urbanas e estradas de terra da Região de Proteção aos Mananciais. O trajeto oferece uma imersão na natureza e na história da Região, porém pouco conhecido. Também precisamos criar um boulevard gastronômico na cidade”, destacou, acima de tudo, Débora Lopes, membro do COMTUR – Rio Grande da Serra e da agência Marias pelo Mundo
“É possível organizar um festival gastronômico simultaneamente para todas as cidades e destacar as particularidades de cada uma. Perdemos consumidores para eventos em São Paulo, enquanto temos todas as condições de atender aqui”, afirmou, em conclusão, Cesar Ferreira, secretário de Desenvolvimento de Ribeirão Pires, o Cesar do Canoa, e diretor do Sehal.