Os cursos oferecidos são gratuitos e voltados para moradores do município. O objetivo é fomentar renda, cidadania e economia solidária
O Projeto Cozinha Criativa de Diadema fechou o ano de 2023 certificando 411 moradores da cidade.
Formações são voltadas à área alimentar e tem como propósito a geração de renda, para quem está desempregado, ou para quem busca nova qualificação de trabalho.
As capacitações são gratuitas e envolvem os cursos “Culinária Básica com Introdução à Economia Solidária” e “Aperfeiçoamento em Culinária e Gestão em Empreendimentos”.
Durante os estudos, os alunos também aprendem sobre economia solidária e empreendedorismo.
Tudo com o objetivo de, depois de formados, participarem de iniciativas solidárias ou ações individuais que visem à renda.
O Projeto oferece, também, oficinas rápidas, muito procuradas pela população de Diadema.
Entre elas: Panetone, Biscoitos e Pães Caseiros, Culinária Italiana, Esfiha e Pizza.
Outra oficina realizada é, acima de tudo, Taioba na Mesa.
Traz informações sobre a origem da planta e seus potenciais nutritivos, e abordagem sobre PANCs- Plantas Alimentícias Não Convencionais.
Depoimentos
“Aprendi muito com o curso Culinária Básica e vou fazer o de Aperfeiçoamento em Culinária. Quero produzir mamitex para aumentar minha renda e com as técnicas que foram passadas, sobre manipulação e higienização dos alimentos, vai ser mais fácil fazer os almoços”, revela, em resumo, a moradora do Centro de Diadema, Idalina Rodrigues do Monte, ao receber a certificação da primeira formação.
Para Aline Aparecida Pereira da Rocha, outra participante do Cozinha Criativa, a capacitação que o Projeto oferece traz muitos conhecimentos.
“Eu trabalho com salgados por encomenda e aprendi coisas que vão me ajudar muito na gestão do meu negócio”, afirma, em suma.
“Os cursos do Cozinha Criativa abrem novas perspectivas para quem participa, principalmente, para quem trabalha em casa, porque possibilitam geração de renda. Eles também agregam conhecimentos porque, além da parte técnica, abordam sobre a cultura alimentar, a alimentação saudável, as boas práticas, e tudo isso motiva as pessoas a melhorarem e a ter qualidade de vida”, destaca, aléem disso, a nutricionista e coordenadora técnica do Projeto, Fernanda Barbirato Augusto.
O Cozinha Criativa foi criado em 18 de junho de 2021, pela Secretaria de Segurança Alimentar, em parceria com a Fundação Florestan Fernandes e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho.
“Desde que entrou em funcionamento, o Projeto já formou 666 pessoas. Como os cursos do Cozinha Criativa são voltados para os moradores de Diadema é gratificante saber que muitas pessoas estão conseguindo aumentar suas rendas aplicando o que aprenderam nas formações”, ressalta, da mesma forma, o secretário de Segurança Alimentar, Gel Antônio.
Em 2021 foram entregues 121 certificados, em 2022, mais 134 e, em 2023, em conclusão, um grupo de 411 moradores concluiu as formações.