Vinho do Porto: 10 aspectos que você não sabia sobre a bebida de origem portuguesa

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Exclusivo da região de Douro, o Vinho do Porto é, em primeiro lugar, doce e tem fabricação diferenciada

O Vinho do Porto é, acima de tudo, um vinho fortificado (licoroso), produzido ao norte de Portugal, mais precisamente na região do Douro, muito conhecida pela cultura enóloga.

Uma das características mais notáveis – e mais amadas – é, portanto, o sabor doce e marcante.

Isso faz da bebida um vinho aperitivo, degustado antes das refeições para abrir o apetite ou um vinho de sobremesa, que acompanha receitas doces.

Mas, o Vinho do Porto é muito mais complexo do que pode parecer.

Conheça a seguir, portanto, 10 curiosidades sobre um dos vinhos mais populares do mundo!

1 – Uso de 80 uvas

Cerca de 80 tipos de uvas podem ser utilizadas na fabricação de Vinho do Porto, mas as mais comuns são a Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Cão e Tinta Barroca.

A maioria das uvas em Portugal é nativa e, além disso, a colheita nas vinícolas de Douro é feita quase toda à mão.

Algumas vinícolas, inclusive, esmagam as uvas com os pés!

2 – Açúcar na produção

Embora nem todo Vinho do Porto seja doce, todos têm algum grau de açúcar, seja pela adição na composição ou porque as uvas foram colhidas em estágio avançado de maturação.

Os extrassecos têm, por exemplo, até 40 gramas de açúcar por litro, enquanto os classificados como muitos doces ultrapassam as 130 gramas.

É exatamente por isso, portanto, que o vinho é fortificado.

Ao adicionar álcool de vínico antes que a fermentação termine, a bebida ganha o que podemos chamar de “proteção”, já que isso impede que o açúcar das uvas seja totalmente transformado em álcool.

Com isso, o Vinho do Porto consegue manter-se adocicado, mas tem graduação alcoólica de 18% a 20%.

3 – Patrimônio tombado da humanidade

A região do Douro é, em primeiro lugar, considerada patrimônio tombado da humanidade, e é uma das Denominações de Origem Controlada, o famoso DOC que aparece nos rótulos, (sistema de certificação de vinhos, queijos, manteigas e outros produtos agrícolas portugueses) mais antigas do planeta, com demarcação em 1756.

O Vinho do Porto foi criado, em suma, na mesma época, com o intuito de ser exportado para a Inglaterra como uma forma de suprir a demanda dos britânicos, que faziam várias restrições sobre as bebidas francesas.

Em pouco tempo, o vinho de Portugal tornou-se tão popular e reconhecido pela alta qualidade, que passou a bater de frente com os produtos da França, vistos até então como o padrão máximo de excelência.

4 – Bebida exclusiva da região do Douro, não da cidade do Porto

Apesar da semelhança do Vinho do Porto com outros vinhos aperitivos e de sobremesa, a bebida em questão é única.

Só podem receber esta denominação, portanto, os vinhos que tiveram suas uvas colhidas e fermentação executada na região do Douro, que, por ironia, não é exatamente da cidade do Porto.

Produtores de outros lugares podem até seguir o processo tradicional do Vinho do Porto, mas se isso não for feito na localização correta e não utilizar as uvas do Douro, os vinhos não podem receber este nome.

5 – Envelhecimento em Vila Nova de Gaia

Após ser produzido na região do Douro, o Vinho do Porto viaja por 100 km até chegar à belíssima e encantadora Vila Nova de Gaia, onde já estivemos.
O envelhecimento é feito em barricas ou pipas de madeira dentro das caves da cidade, com a climatização ideal para esta etapa.

O tempo de maturação varia de acordo com o vinho, mas a média para os rótulos mais “comuns” é de três anos.

6 – Armazenamento em Porto

Esse vinho é produzido em Douro e passa um bom período em Vila Nova de Gaia para envelhecer, mas o local que origina o seu nome é Porto, na área costeira de Portugal.
O motivo é simples: o armazenamento e grande parte da comercialização da bebida, inclusive a exportação internacional, são realizados na cidade do Porto.

7 – Temperatura ambiente

A melhor maneira de servir Vinho do Porto é em temperatura ambiente e em taças pequenas, com bordas mais fechadas e bojo estreito.

Tudo isso faz com que a experiência seja potencializada, já que o sabor da bebida tem sua intensidade preservada.

Uma taça menor ajuda o vinho a chegar diretamente na ponta da língua, onde o paladar para doces é mais sensível.

O armazenamento é igualmente importante.

Em casa, as garrafas devem ser guardadas horizontalmente e mantidas em um ambiente fresco e longe de raios solares.

8 – Vinho do Porto mais caro do mundo

Atualmente, o Vinho do Porto mais caro do mundo é o Scion Port, da vinícola Taylor’s.

O rótulo em questão tem uma doçura moderada e sabor frutado riquíssimo, com finalização suave que combina perfeitamente com sobremesas.

Esse vinho custa cerca de € 4900 (mais de R$ 25.700 na cotação atual) lá fora, mas quem quiser importá-lo para o Brasil pode pagar ainda mais caro devido às taxas.

O valor exorbitante é justificado pela idade do Scion Port (155 anos) e o número limitado de garrafas.

Além disso, porque logo após sua fabricação, a epidemia de filoxera (tipo de praga) devastou inúmeros vinhedos pela Europa, afetando seriamente a indústria de viticultura por muito tempo.

9 – Classificações diferentes

Há vinhos do Porto tintos, brancos e rosés, recebendo diferentes classificações de estilo:

● Ruby: envelhecido por pouco tempo em barris de madeira ou aço inox, é predominantemente frutado

● Tawny: com o mesmo processo do vinho Ruby, é envelhecido por mais tempo (3 a 8 anos), alterando a cor, aroma e sabor

● Reserva: muito parecido com o Ruby e Tawny, mas é considerado de qualidade superior por causa do período de envelhecimento

● Vintage: tem o processo de maturação relativamente curto, mas pode precisar de até 50 anos para chegar ao seu potencial máximo

● Late Bottled Vintage: é engarrafado tardiamente e envelhecido dentro da garrafa

● Colheita: fabricado com uvas de safras excepcionais, é maturado por até 7 anos

10 – Harmonização de Vinho do Porto

O Vinho do Porto cai muito bem com pratos doces – e alguns alimentos salgados –, mas é preciso harmonizá-lo com os ingredientes certos para que a experiência de degustação seja a melhor possível.

● Porto Ruby: sobremesas de chocolate, frutas vermelhas e queijos de sabor acentuado (parmesão, gorgonzola)

● Porto Tawny: frutas secas, oleaginosas, chocolates amargos ou meio amargos, abóbora, maçã caramelizada, café e queijos maturados

● Porto Vintage: amêndoas, figo e queijos azuis

● Late Bottled Vintage: chocolate, frutas vermelhas e queijos salgados

● Colheita: molhos agridoces e carnes vermelhas

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