O Alentejo, maior região de Portugal, conquista viajantes não só com paisagens incríveis, vinhos deliciosos e excelentes hotéis, mas também com saborosa gastronomia.
Portanto, com uma herança milenar e combinações surpreendentes, os pratos alentejanos são uma ótima pedida.
As fotos aqui publicadas são do restaurante Fialho, que já visitamos.
Isso acontece, por exemplo, porque a culinária alentejana é intimamente ligada aos ingredientes que a natureza oferece.
Porco alentejano
Enquanto no Brasil, em suma, a carne de gado é a mais consumida, por exemplo, por lá a carne mais popular é a do porco alentejano, criado pelos produtores locais.
Sua particularidade, além disso, é que ele é alimentado com frutos de azinheiras, conhecidos como bolotas.
Por isso, sua carne é comprovadamente mais saudável que a do porco tradicional, com menos gordura, calorias e colesterol, e possui um sabor incrível.
Carnes de caça
Além do porco, os alentejanos consomem muito carnes de caça, como veado, lebre ou perdiz.
Completando os pratos de carne estão, depois disso, os peixes e frutos do mar, mais populares no litoral.
Azeite
Depois, há outros ingredientes que marcam os sabores do Alentejo, a começar pelo azeite de oliva.
Existem inúmeros olivais espalhados pelo território alentejano, que produzem azeites de altíssima qualidade.
Não é à toa que o olivoturismo é forte na região: viajantes podem visitar as propriedades produtoras, aprender sobre as oliveiras, a extração do azeite e seus tipos e até fazer degustações.
Para incrementar os pratos, os alentejanos apostam nos temperos que vêm da terra, como coentro, hortelã, hortelãzinho, orégano, louro, salsa e outras ervas aromáticas, complementadas com cebola e alho.
São esses ingredientes que dão origem a iguarias de dar água na boca, tais como a açorda alentejana, o ensopado de cordeiro, a sopa de cação, as empadas de galinha, as migas, o javali estufado e o lombo de porco.
Vale lembrar também os itens que tornam as refeições ainda melhores, como resultado disso.
Se no Brasil nunca pode faltar arroz e feijão, no Alentejo todas as refeições contam com o pão típico da região, rústico, caseiro e extremamente apetitoso, com casca grossa e miolo denso.
Por fim, há dois itens que não podem ficar de fora quando se fala de gastronomia do Alentejo:os queijos e os embutidos produzidos por lá, perfeitos como aperitivos para saborear um bom vinho.
Os queijos mais conhecidos são o Serpa, o Nisa e o Évora, feitos com leite de ovelha, todos Denominação de Origem Protegida.
Os embutidos, chamados de “enchidos” pelos alentejanos, também têm modo de preparo artesanal.
Sobre o Alentejo
Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país.
Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas.
Também tem, acima de tudo, cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos.
Com 5 títulos da UNESCO e diversos outros prêmios e reconhecimentos internacionais no setor do turismo, o Alentejo oferece opções para todos os tipos de viajantes.
Sejam famílias, casais em lua de mel ou aventureiros.
A promoção turística internacional do Alentejo é co-financiada pelo Alentejo 2020, Portugal 2020 e pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).
Para mais informações, visite www.turismodoalentejo.com.br.